Biographie

Frank Margerin est né le 9 janvier 1952 à Paris. Élevé dans un milieu bohême (son père est artiste peintre), il grandit dans une HLM près de la porte d’Asnières « dans l’odeur de la peinture à l’huile », et tout en griffonnant des caricatures de ses profs dans ses cahiers d’écoliers « s’amuse à monter des sketches et des spectacles de marionnettes pour ses copains » (Libé).

Doué pour le dessin, il quitte le lycée et s’inscrit à l’Ecole des Arts Appliqués d’où il ressort quelques années plus tard avec une spécialisation de laqueur. F.Margerin emménage du côté de la porte de Châtillon avec quelques amis et s’oriente progressivement vers la bande dessinée. Grand admirateur de Goscinny et Hergé, il puise son inspiration dans l’univers des banlieues, des brocantes, des vieilles épiceries ou des quartiers délabrés et invente des personnages « gentils », qui aiment le rock et les mobs. Collaborateur au magazine Metal Hurlant , (dirigé par JP Dionnet) de 1976 à 1987, il publie aux Humanoïdes Associés au début des années 1980, sa plus célèbre créature : Lucien, un rocker sentimental gominé, qui traîne en bande et « bidouille ses systèmes D dans la France des charentaises et des congés payés. ». Lucien l’antihéros et ses amis, Riton, Gillou, Ricky et Nanard, « hérauts de la BD new-wave des années 1980 », permettent à Frank Margerin d’obtenir le Grand Prix du Festival d’Angoulême en 1992. Après une parenthèse de trois albums publiés chez Albin Michel avec un nouveau personnage (« Momo, un livreur au grand cœur qui écoute du rap » 2002-2005), et une adaptation TV en dessin animé (1989 sur la Cinq et France 2), Frank Margerin poursuit les aventures de Lucien avec un onzième album publié en 2011 aux éditions Fluide glacial « La Bande à Lucien ». Un album où l’on retrouve des quinquagénaires aux bananes blanchies, toujours autant fans de rock et de motos mais en proie à d’insondables questionnements existentiels…

Bibliographie sélective :

  • 1978 : Alerte aux envahisseurs , Humanoïdes Associés
  • 1979 : Tranches de Brie , Humanoïdes Associés
  • 1980 : Ricky Banlieue , Humanoïdes Associés
  • 1981 : Lucien : Votez Rocky , Humanoïdes Associés
  • 1982 : Radio Lucien , Humanoïdes Associés (1ER des onze tomes de la série Lucien et Cie )
  • 1990 : L’insupportable Manu , Humanoïdes Associés
  • 1993 : Lucien le retour , Humanoïdes Associés
  • 2002 : Momo le coursier , Albin Michel
  • 2006 : Shirley et Dino , Humanoïdes Associés
  • 2011 : La Bande à Lucien , Fluide Glacial

Photo © : Thesupermat

Biographie réalisée par les Services de Documentation de radio France le 17 mai 2011

actualités sur Franck Margerin