Biographie

François Bayrou est né le 25 mai 1951 à Bordères dans les Hautes-Pyrénées. Fils d'agriculteurs, il obtient son agrégation de lettres classiques à 20 ans, et débute dans l'enseignement. En 1982, il devient conseiller général et, quatre ans plus tard, député UDF des Pyrénées-Atlantiques. En 1993, François Bayrou est nommé ministre de l'Éducation nationale dans le gouvernement de cohabitation d'Édouard Balladur. Opposé à la dissolution de 1997, il quitte le ministère.

En 1998, il est élu à la tête de l'UDF. Il rêve d'émanciper le centre de la droite. François Bayrou se présente une première fois en 2002 à l'élection présidentielle et obtient 6,84 % des voix. Il s'oppose au RPR devenu UMP. Député européen depuis 1989, l'élu béarnais démissionne pour se faire élire lors des législatives de 2002, dans la 2e circonscription des Pyrénées-Atlantiques. Il s'oppose à plusieurs reprises au gouvernement de Jean-Pierre Raffarin. En décembre 2004, il s'oppose à l'entrée de la Turquie dans l'Union européenne. L'année suivante, il prend fermement position en faveur de la Constitution européenne. En 2007, année de la création de son parti Mouvement Démocrate (Modem), il se présente à la présidentielle et obtient 18,57% des voix au premier tour. Aux élections régionales de 2010, les votes en faveur de son parti, le Modem, chutent. Le 7 novembre 2012, il officialise sa candidature à la présidentielle 2012. (A l'issue du premier tour, il obtiendra 9,13% des suffrages exprimés). Lors des élections législatives de juin 2012, il est battu dans la 2ème circonscription des Pyrénées-Atlantiques avec 30,17% des voix exprimées.

Le 5 novembre 2013, François Bayrou et Jean-Louis Borloo, président de l'UDI (Union des Démocrates et Indépendants) officialisent la création du nouveau mouvement qui réunit les deux forces : L'Alternative. Aux municipales 2014, François Bayrou est réélu à Pau avec 62,95% des suffrages. Le 14 avril de la même année, il est élu président de la communauté d'agglomération Pau-Pyrénées. François Bayrou est par ailleurs éleveur de chevaux.

Bibliographie sélective

  • 2013 :De la vérité en politique
  • 2012 :La France solidaire
  • 2011 :2012 Etat d’urgence
  • 2009 :Abus de pouvoir
  • 2007 :Projet d’Espoir
  • 2006 :Au nom du Tiers-Etat
  • 2005 :Oui, plaidoyer pour la Constitution européenne
  • 2001 :Relève
  • 1996 :Le Droit au sens
  • 1994 :Henri IV, le roi libre
Nouveau témoignage embarrassant pour François Bayrou : l'ex-assistant d'un eurodéputé Modem affirme bien avoir été témoin d'un système d'emplois fictifs au sein du Parti

4'09

Exclusif : Un ancien assistant parlementaire affirme qu'un système d'emplois fictifs existait au Modem

Exclusif : l'ex-assistant parlementaire d'un eurodéputé centriste dit avoir été le témoin d'un ...

actualités sur François Bayrou
Voir plus