Biographie

François Damien est né à Uccle en Belgique en 1973. Humoriste, sa carrière débute par la réalisation de canulars et de sketches pour des scènes de caméras cachées à la télévision belge. Il crée un personnage récurrent, François L'embrouille qui connaît un tel succès qu'il doit arrêter car, même déguisé, le public le reconnaît.

Sa carrière au cinéma débute véritablement en 2006 avec OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Serge Hazanavicius. Il joue ensuite dans plusieurs comédies, dont Dikkenek, JCVD, Seuls two ou encoreLe petit Nicolas . Le rôle de Simon dans La Famille Wolberg , en 2008, lui permet d'aborder le registre de la comédie dramatique.

En 2010, il est nominé dans la catégorie César du meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation de Marc dans L'Arnacœur .

Fin 2011 il tient le premier rôle auprès d'Audrey Tautou dans une comédie romantique La délicatesse de Stéphane et David Foenkinos.

En 2013, il enchaîne les films : Tip Top de Serge Bozon, Suzanne de Katell Quillévéré, Gare du Nord de Claire Simon et Je fais le mort de Jean-Paul Salomé.

Lors de la Transat Jacques Fabre 2013, il est aussi l'équipier du skipper d'Initiatives-Coeur , Tanguy de Lamotte.

Filmographie sélective :

  • 2000 : La commune de Paris de Peter Watkins
  • 2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius
  • 2006 : Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt
  • 2007 : Cowboy de Benoît Mariage
  • 2007 : Taxi 4 de Gérard Krawczyk
  • 2007 : Le Premier Venu de Jacques Doillon
  • 2008 : JCVD de Mabrouk El Mechri
  • 2008 : La Personne aux deux personnes de Nicolas & Bruno
  • 2008 : Seuls two d'Eric et Ramzy
  • 2009 : Le Petit Nicolas de Laurent Tirard
  • 2009 : La Famille Wolberg d'Axelle Ropert __
  • 2010 : L'Arnacoeur de Pascal Chaumeil
  • 2010 : Krach de Fabrice Genestal
  • 2011 : Rien à déclarer de Dany Boon
  • 2011 : Une Pure Affaire de Alexandre Coffre
  • 2011 : Ni à vendre ni à louer de Pascal Rabaté
  • 2011 : Torpedo de Matthieu Donck
  • 2011 : La délicatesse de David et Stéphane Foenkinos
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard

  • 2012 : Torpedo de Matthieu Donck : Michel Ressac
  • 2012 : Les Kaïra de Franck Gastambide : Le producteur
  • 2012 : Tango libre de Frédéric Fonteyne : Jean-Christophe
  • 2013 : Tip Top de Serge Bozon : Robert Mendès
  • 2013 : Suzanne de Katell Quillévéré
  • 2013 : Gare du Nord de Claire Simon
  • 2013 : Je fais le mort de Jean-Paul Salomé

Biographie de la Documentation de Radio France, 20 août 2013

Photo : Copyright Pathé Distribution

actualités sur François Damiens