Biographie

François Dupeyron est né le 14 août 1950 à Tartas dans les Landes. Diplômé de l’IDHEC, il réalise de nombreux documentaires et il connaît le succès dès ses premiers courts métrages, avec notamment La nuit du hibou, César du meilleur court métrage, catégorie documentaire en 1984 et Lamento, César du meilleur court métrage, catégorie fiction en 1988. Il tourne son premier long métrage en 1988, Drôle d’endroit pour une rencontre . En 2001, La Chambre des officier, film sur les soldats de la guerre de 1914-1918, est présenté en compétition au Festival de Cannes 2001. En 2002, il réalise Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran d’après l'œuvre d'Eric-Emmanuel Schmitt. Auteur de tous les scénarios de ses films, il écrit en 2002, son premier roman, Jean Qui dort . En 2009, lors du festival de Cannes, il reçoit le prix France Culture Cinéma, décerné à une personnalité du cinéma pour la qualité de son œuvre ou la force de son engagement.

Filmographie :

  • 1988 : Drôle d’endroit pour une rencontre
  • 1991 : un cœur qui bat
  • 1994 : La Machine
  • 1996 : C’est quoi la vie ?
  • 2001 : La Chambre des officiers
  • 2003 : Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
  • 2008 : Aide-toi, le ciel t’aidera
  • 2013 : Mon âme par toi guérie ****

Bibliographie :

  • 2002 : Jean qui dort
  • 2004 : Inguélézi
  • 2006 : Le Grand soir
  • 2009 : Chacun pour soi, Dieu s’en fout
  • 2010 : Où cours-tu Juliette

Biographie de la documentation de Radio France, 09/2013