Biographie

L’historienFrançois Garço n est chercheur et enseignant à l’université Paris I. En 2006, il crée et dirige le Master 2 Professionnel Cinéma, télévision, nouveaux médias. La même année il accuse Hubert Sauper, réalisateur du documentaire Le cauchemar de Darwin d’avoir falsifié la réalité. Le film tourné en Tanzanie, sur les bords du Lac Victoria mettait en relation l’introduction du poisson le perche du Nil avec des trafic d’armes ce que François Garçon conteste. La polémique donne lieu à un procès.François Garçon est également auteur d’essais sur le cinéma, sur l’université, sur la formation des élites. Franco-suisse, François Garçon analyse les différences de fonctionnement entre la France et la Suisse. En 2012, il publie Le dernier verrou. En finir avec le Conseil National des Universités.

Bibliographie (séléction) :

  • 1984, De Blum à Pétain, cinéma et société française 1936-1944
  • 1994, Gaumont : un siècle de cinéma
  • 2006, Enquête sur « Le cauchemar de Darwin »
  • 2008, Le modèle suisse. Pourquoi ils s’en sortent mieux que les autres
  • 2011, Enquête sur la formation des élites
  • 2012, Le dernier verrou. En finir avec le Conseil National des Universités
  • 2014, Formation : L'autre miracle suisse [Presses Polytechniques et Universitaires Romandes]

http://www.francois-garcon.com/

Biographie de la Documentation de Radio-France, décembre 2013;

mise à jour le téléphone sonne 2014

actualités sur François Garçon