Biographie

Le psychiatre et psychothérapeute François Lelord est né le 22 juin 1953 à Paris. Après avoir obtenu son doctorat de médecine en 1985, il part à Los Angeles en tant que chercheur à l'Université de Californie. Chef de clinique de 1986 à 1988, il devient assistant des hôpitaux à l'hôpital Necker. Il a également vécu et exercé plusieurs années au Vietnam. Spécialiste de l'approche comportementale et des thérapies cognitives , il est habitué à s’adresser aux non-initiés. Il a donc écrit plusieurs essais destinés au grand public, avec le psychiatre Christophe André, commeL’estime de soi et La force des émotions . Il est aussi l’auteur de plusieurs contes très appréciés. En août 2002, il édite son plus grand succès : Le voyage d'Hector ou la recherche du bonheur, publié à plus d'un million d'exemplaires dans le monde et adapté au cinéma avec les acteurs Simon Pegg et Rosamund Pike. Il vit entre la France et Bangkok, où il travaille comme psychiatre pour la fondation Alain Carpentier.

Bibliographie sélective :


  • 1993, Les contes d'un psychiatre ordinaire
  • 2000, Comment gérer les personnalités difficiles , avec Christophe André
  • 2001, L’Estime de soi : S'aimer pour mieux vivre avec les autres, avec Christophe André
  • 2002, Le voyage d'Hector ou la recherche du bonheur
  • 2003, La Force des émotions , avec Christophe André
  • 2005, Hector et les secrets de l'amour
  • 2013, La Petite Marchande de souvenirs

Biographie de la Documentation sonore de Radio France, mars 2014