Biographie

François Marthouret est né le 12 septembre 1943 à Paris. Il se forme au théâtre avec l’école d’art dramatique du TNP et les cours Charles Dullin. Il devient l’assistant de Raymond Rouleau à Paris, puis d’Alain Rais à Martigues jusque 1966. En 1970 François Marthouret rejoint Peter Brook et le Centre International de Recherches Théâtrales, installé au Théâtre des Bouffes du Nord. Comédien éclectique, il joue sous la direction d’Antoine Vitez, Stuart Seide, Georges Lavaudant, Bernard Murat, Robert Hossein. Au cinéma il tient son premier rôle dansL’Aveu de** Costa-Gavras et poursuit avec Alain Tanner, Michel Deville, Jean Becker, François Ozon. François Marthouret joue dans de nombreux téléfilms : _Julie Lescaut,** Navarro, Les Cordier, Juge et flic, La bicyclette bleue._ Il en a réalisé lui-même trois : Mémoires en fuite , Comment va la douleur ? etLe Grand Georges.

François Marthouret est également le metteur en scène de Des jours et des nuits de Harold Pinter (1982), Hamlet de William Shakespeare (1985), Le Livre des fuites de Jean-Marie Le Clezio (1992), Gertrud de Hjalmar Soderberg (1996) et Père de August Strindberg.


Filmographie (sélection) :

  • 1970, L’Aveu , Costa-Gavras
  • 1978, Le dossier 51, Michel Deville
  • 2001, Cet amour là , Josée Dayan
  • 2001, Le prix de la vérité , Joël Santoni
  • 2004La Petite Jérusalem de Karin Albou
  • 2007, Deux jours à tuer, Jean Becker
  • 2010, Vénus noire , Abdellatif Kechiche

Théâtre (sélection) :

  • 1996, Gertrud de Hjalmar Soderberg, François Marthouret, Molière du meilleur second rôle
  • 2001, Huis Clos, Jean-Paul Sartre, Robert Hossein
  • 2007, L’intranquillité , Fernando Pessoa, Daniel Benoin
  • 2007, Faces , John Cassavetes, Daniel Benoin
  • 2010, Solitaire , Eugène Ionesco, Jean-Louis Martinelli
  • 2010, Le Collectionneur , Christine et Olivier Orban, Daniel Benoin
  • 2012, L’Enterrement (Festen…la suite), Thomas Vinterberg, Mogens Rukov, Daniel Benoin
  • 2012, Mort d'un commis voyageur , Arthur Miller, Claudia Stavisky

Biographie de la Documentation de Radio-France, 14 novembre 2012