Biographie

Né le 31 mai 1953, François Rollin est diplômé de l'École supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC).

Il débute sa carrière professionnelle comme journaliste au Monde. Il est ensuite chroniqueur dans Vu de gauche et Fluide glacial. Il devient célèbre lorsqu’il joue dans Palace , série télévisée humoristique de Jean-Michel Ribes diffusée sur Canal+ en 1988. Il y incarne le Professeur Rollin.

Toujours sur Canal +, il participe aux scénarios de l’émission satirique Les guignols de l’info . C’est à lui qu’on doit notamment la boîte à coucou de Johnny Hallyday. Il intervient également dans des émissions humoristiques sur les antennes de Radio France et sur Europe 2.

Sur scène, il présente ses spectacles, joue dans de nombreuses pièces de théâtre ou les met en scène. Au cinéma, il a joué dans plus de vingt films. Il est l’auteur des textes de la cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques d’Albertville.

Son site officiel.

Filmographie sélective :

  • 2000 : La Bostella d'Édouard Baer
  • 2000 : Les Frères Sœur de Frédéric Jardin
  • 2001 : Lacryma-Christine de Sylvain Gillet
  • 2002 : Mille millièmes de Rémi Waterhouse
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
  • 2005 : Akoibon d'Édouard Baer
  • 2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier
  • 2005 : Zooloo de Nicolas Bazz
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
  • 2006 : Momo Dub de Guillaume Bourg
  • 2008 : Coluche, l'histoire d'un mec d'Antoine de Caunes
  • 2013 : La Stratégie de la poussette de Clément Michel

Au théâtre :

  • 1990 : Hirondelles de saucisson
  • 1996 : Colères
  • 2003 : Le Professeur Rollin a encore quelque chose à dire
  • 2005 : Seul de Pierre Légaré

Bibliographie sélective :

  • 2007 : Les belles lettres du professeur
  • 2009 : Astier et Rollin posent les bases de la pensée moderne
  • 2011 : Les Rollinettes

Photographie : François Rollin © Radio France

Documentation de Radio France, novembre 2012.

actualités sur François Rollin

Voir plus