Biographie

François Simon est un critique gastronomique français, né le 22 mars 1953 à Saint-Nazaire. Après des études de Droit, il débute comme journaliste à Nantes au service de nuit de Presse Océan. Il rejoint ensuite Paris et intègre le Matin. Au début des années 1980, il entre chez Gault et Millau, puis Cuisine et Vins de France, où en autodidacte, il apprend son futur métier. A la fin des années 90, il rejoint le Figaro, pour la création du Figaroscope. Il devient par la suite le critique gastronomique du Figaro. Pour Paris Première, en caméra cachée, il tient une chronique et arpente les restaurants parisiens. En 2007, il créé un blog Simon Says ! sur la gastronomie et l’art de vivre, avec le journaliste Christophe Doré. Après avoir été chroniqueur sur Direct 8, il officie depuis octobre 2013 dans "Paris Dernière " sur la chaine Paris Première

Bibliographie sélective :

  • A paraitre: ; Plazza Athénée , Assouline, Novembre 2014
  • Chefs Japonais, cuisine française , Le Chêne, 2014
  • N'est pas gourmand qui veut, un gastronome amoureux sur les routes de France , Robet Laffont, 2014,
  • Radin Chic, Le Chêne , 2013
  • Cuisine d'indulgence , Le Chêne , 2012
  • Dans ma bouche , Flammarion, 2012

  • Pique Assiette , Grasset, 2008

  • Toscane(s), Assouline, 2004

  • Comment se faire passer pour un critique gastronomique sans rien y connaître , Albin Michel, 2001

Bibliographie réalisée par la Documentation de Radio France, octobre 2014

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