Biographie

François Staal/LeStaal est un auteur-compositeur-interprète français.

Après des études au lycée Henri-IV, c'est en autodidacte qu'il aborde la musique de film et de théâtre, les chansons et l'écriture.

Il compose des musiques pour le film et la télévision depuis 20 ans avec autant d'enthousiasme pour l'un que pour l'autre.

Il travaille en utilisant des techniques aussi différentes que les musiques acoustiques modernes, jazz ou rock, ou les synthétiseurs. Mais ce sont principalement les orchestres symphoniques qui interprètent ses compositions.

Il est aussi l'auteur et compositeur de trois albums de chansons qu'il interprète. Il collabore avec Jean Fauque, Elvire Murail, Kate, et Charlélie Couture à l'occasion de ces albums.

Albums:

  • Cent millions
  • Sur les rails
  • Émois" (2009) (dont un Duo avec CharlÉlie Couture "Tout Briser")
  • Canyon (2011) (dont un duo avec Jean Fauque)

Filmographie:

  • 2011 : La résidence
  • 2010 : Rue Copernic
  • 2010 : Manon Lescaut
  • 2009 : La commanderie
  • 2009 : Camus
  • 2008 : La dame de Monsoreau
  • 2008 : Home sweet home (Cinéma)
  • 2008 : La Traque
  • 2007 : Divine Émilie
  • 2007 : Dombais & fils
  • 2006 : Joker
  • 2006 : Par la grande porte
  • 2005 : Une étoile en plein jour
  • 2005 : Brasier
  • 2005 : Bel-Ami (TV)
  • 2003 : Les Robinsonnes (TV)

(Source: Wikipédia)