Biographie

C'est avec Jean-Michel Jarre, camarade du lycée Michelet de Vanves, que François Wertheimer commence la musique professionnellement. Dès l'âge de 19 ans, il écrit et met en scène des spectacles musicaux. Il sort son premier album en 1970 avant de partir en tournée en première partie de Johnny Hallyday. Parallèlement à sa carrière musicale (deux autres albums suivront, des 45 tours, et de nombreux spectacles musicaux : Troupe Jean sans Terre , Popéracosmic (1967) , Gomina , Magic Story , "L'Opéra Volant"...), il multiplie les activité annexes : mime, comédie, cirque, musiques de ballet, réalisation de courts-métrages pour l'ORTF, mise au point de numéros de magie avec Dominique Webb, création d'une ligne de prêt-à-porter, direction d'un studio d'enregistrement, production de disques ou écriture d'un roman, Barjo*City ou Chroniques d'un nouveau barbare . En 1973, il écrit aussi pour Barbara, dont il fut l'amant, tous les textes de son album La Louve , dont la chanson Marienbad . Il est "l'homme en habit rouge", dont parle Barbara dans la chanson qu'elle lui a consacrée car elle lui avait offert le parfum éponyme.

En 1982, il crée avec sa compagne une société de production audiovisuelle et évènementielle, Zygote , pour laquelle il met à contribution ses nombreux talents. Dès lors, il laisse en sommeil sa carrière de chanteur pour se consacrer à son entreprise, aujourd'hui spécialisée dans la production de films en relief. Outre la mise au point d'une nouvelle technique de réalité virtuelle, l'« Ectoplasmovision », il continue néanmoins son travail de production, d'écriture, de composition et d'arrangements musicaux, notamment pour les films d'Agnès Varda. Pour l'anecdote, François Wertheimer tient aussi des rôles dans deux films de cette dernière : L'une chante, l'autre pas et Les Glaneurs et la Glaneuse (films dont il a aussi participé à la musique). Il travaille actuellement sur une nouvelle forme de spectacle total virtuel. Sa longue expérience des images relief en font l'un des stéréographes les plus en vogue du moment.

Discographie sélective

Comme auteur-compositeur interprète:

  • 1969 Poperacosmic
  • 1970**** Wertheimer label Byg
  • 1971 Le compagnon de voyage label Byg
  • 1974 Gomina comédie rock label Philips
  • 1974Pour un peu mieux que d'habitude label Aéroplane/Sonopresse
  • 1977 Fermez les yeux label Philips

Comme auteur:

1973 Barbara La louve label Philips

Comme compositeur:

1977 B.O.F du film d'Agnès Varda L'une chante, l'autre pas label Philips

Comme interprète:

1978 Alice au pays des merveilles de Lewis Carroll__ label Philips


En savoir plus

Wikipedia****

Site de la société de production Zygote

Biographie de la documentation de Radio France Juin 2013

52'18

La louve

actualités sur François Wertheimer