Biographie

De son vrai nom Michèle Cortes de Leon y Fabianera. Françoise Fabian est née le 10 mai 1932 à Alger (Algérie) d’un père espagnol et d’une mère polonaise. Après des études de piano au Conservatoire de Musique d’Alger, elle arrive à Paris en 1950 et suit les cours du conservatoire d’art dramatique et s’inscrit ensuite au cours Simon. Elle fait ses débuts en 1954 au théâtre de la Madeleine dans Le Pirate , un an plus tard, elle fait ses premiers pas au cinéma dans Mémoire d’un flic de Pierre Foucaud, elle enchaîne ensuite des comédies et des films policiers. Dans le film Michel Strogoff de Carmine Gallone, elle est repérée par les plus grands cinéastes français et étrangers. Elle va alors beaucoup tourner sans pour autant abandonner la scène. En 1965, elle affronte la Cour d’honneur pour y jouer Les Troyennes d’Euripide, mise en scène par Michel Cacoyanis. Au cinéma, elle va travailler notamment avec Yves Boisset, Luis Bunuel, Mauro Bolognini, Henri Decoin, André Delvaux, Jacques Rivette, Jacques Demy. Ses rôles dans les films Belle de jour de Luis Bunuel (1966) et Ma nuit chez Maud d’Eric Rohmer (1969) vont la faire connaître internationalement. Elle va aussi beaucoup tourner en Italie.

Tout au long de sa carrière elle va alterner théâtre et cinéma. Absente des plateaux dans les années 90, elle va renouer avec le cinéma en 1997 en retrouvant Jacques Rivette pour le film Secret défense avec Sandrine Bonnaire suivront des rôles avec les cinéastes François Ozon, Manoel de Oliveira, Lucas Belvaux. Parallèlement, elle poursuit sa carrière au théâtre où elle cultive son goût pour les pièces du répertoire classique. Présente aussi sur le petit écran, Françoise Fabian a joué dans des téléfilms Mata-Hari de Stellio Lorenzi (1963), L’Education sentimentale de Marcel Cravenne (1971), les Dames de la Côte de Nina Companeez (1979), La Veuve rouge d’Edouard Molinaro (1980), un Chantage en or d’Hugues de Laugardière, (1996) ou Mademoiselle Gigi de Caroline Huppert (2005). Ces dernières années elle a joué principalement des rôles de mères notamment dans le film Lol de Lisa Azuelos où l’actrice Sophie Marceau est sa fille.

En 2006, elle a publié un livre de souvenirs intitulé Le Temps et rien d’autre chez Fayard.

A partir du 26 novembre 2013, elle est à l'affiche de la pièce Sonate d'automne d'Ingmar Bergman, mise en scène par Marie-Louise Bischofberger et adaptée par Marie Deshaires au Théâtre de l'Oeuvre à Paris. Elle donnera la réplique à Rachida Brakni.

Prix

Meilleure interprétation féminine, 1973 au Festival International de Cinéma (San Sebastian) pour le film : La Bonne année de Claude Lelouch

Distinction

Commandeur des Arts et Lettres, Officier le la Légion d’Honneur, et Chevalier dans l’Ordre National du Mérite

Filmographie sélective

  • 2012Les garçons et Guillaume à table de Guillaume Gallienne
  • 2012 Post partum de Delphine Noels****

  • 2009 Rapt ! de Lucas Belvaux
  • 2009 Lol de Lisa Azuelos
  • 2004 5x2 de François Ozon
  • 1998 La lettre de Manoel de Oliveira
  • 1997 Secret défense de Jacques Rivette
  • 1983 Benvenuta d’André Delvaux
  • 1975 Vertiges de Mauro Bolognini
  • 1974 Out 1 : spectre de Jacques Rivette
  • 1975 La bonne année de Claude Lelouch
  • 1973 Au rendez-vous de la mort joyeuse de Luis Buñuel
  • 1972 L'amour l'après-midi d’Eric Rohmer
  • 1972 Un condé d’Yves Boisset
  • 1972 Raphaël ou le débauché de Michel Deville
  • 1969 Ma nuit chez Maud d’Eric Rohmer
  • 1969 Belle de jour de Luis Buñuel
  • 1966 Le voleur de Louis Malle
  • 1966 Maigret voit rouge de Gilles Grangier
  • 1957 Le feu aux poudres d’Henri Decoin
  • 1957 Les aventures de Till l'espiègle de Joris Ivens
  • 1957 Le couturier de ces dames de Jean Boyer
  • 1957 L'aventurière des Champs-Elysées de Roger Blanc
  • 1956 Cette sacrée gamine de Michel Boisrond
  • 1955 Mémoire d'un flic de Pierre Foucaud

    Photo © Julien Morvan

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013

actualités sur Françoise Fabian