Biographie

Née le 15 novembre 1933 à Veauche (Loire) Françoise Héritier arrive à Paris en 1946, elle a 13 ans. Elle débute ses études au lycée Racine, puis en classe préparatoire à Fénélon et à la Sorbonne. Elle opte pour l’histoire et la géographie avec l’idée de devenir égyptologue. Au lieu de passer l’agrégation, elle choisit de suivre le séminaire de Claude Lévi-Strauss à l’Ecole pratique des hautes études (une véritable révélation) et décide d’orienter sa vie vers l’anthropologie sociale. En 1957, Claude Lévi Strauss soutient sa candidature pour une mission d’étude en Haute Volta d’un an, elle va enchaîner en 1958 avec neuf missions en Afrique Occidentale, c’est ainsi qu’elle fait ses premières armes totalisant près de cinq années de travail de terrain auprès des populations Samo, Pana et Mossi et de façon plus ponctuelle, Bobo et Dogon (Burkina-Faso et Mali). De 1967 à 1982, elle est attachée puis chargée, puis maître de recherches au CNRS. Pour ses travaux sur le fonctionnement des systèmes semi-complexes de parenté et d'alliance, Françoise Héritier s'est vue décerner en 1978 la médaille d'argent du CNRS au titre des Sciences humaines. En 1982, elle succède à Claude Lévi-Strauss au Collège de France (chaire d’Etude comparée des sociétés africaines) et à la direction du Laboratoire d’anthropologie sociale où elle enseignera jusqu’en 1998. Elle a été la deuxième femme à enseigner au Collège de France après Jacqueline de Romilly.

Spécialiste des questions touchant à la parenté, au mariage, à la famille, au rapport de sexe et de genre, son champ de recherche s’est particulièrement porté sur l’étude des fondements universels de la domination masculine. Ses travaux sur la parenté ont nourri la réflexion sur l’accouchement sous X, l’adoption, la procréation médicalement assistée. Engagée dans la lutte contre la discrimination, elle a pris part, ces trente dernières années, aux réflexions institutionnelles sur les grands débats de société, à la tête du Conseil national du Sida dont elle est a été la présidente de 1984 à 1995, et au comité consultatif d’éthique notamment.

Bibliographie sélective

  • 2013Le rapport frère-soeur, pierre de touche de la parenté (Société d'ethnologie)

  • 2013 Le goût des mots (Odile Jacob)****

  • 2013 Sida, un défi anthropologique ****

  • 2012 Le sel de la vie (Odile Jacob)
  • 2010 Retour aux sources (Galilée)
  • 2010 La différence des sexes (Bayard éditions)
  • 2008 l’Identique et le différent : entretien avec Caroline Broué (Editions de l’Aube)
  • 2009 Une pensée en mouvement (Odile Jacob
  • 2002 Masculin, féminin (vol.), la pensée de la différence (Odile Jacob)
  • 2002 Masculin, féminin (vol.2), dissoudre la hiérarchie (Odile Jacob)
  • 1999 De la violence (Odile Jacob)
  • 1994 Les deux soeurs et leur mère : anthropologie de l'inceste (Odile Jacob)
  • 1994 De l’inceste (Odile Jacob)

Distinctions

  • 2014 Grand officier de la Légion d'honneur

Biographie de la Documentation de Radio France, mise à jour, août 2014

Photo ©cc Ji-Elle

actualités sur Françoise Héritier

Voir plus