Biographie

Frédéric Bau est né à Woippy en Lorraine, le 1er avril 1965. On dit de lui qu’il est l’un des meilleurs pâtissiers au monde . Il a fait son premier apprentissage chez Pierre Koenig, pâtissier renommé à Metz. Elève doué et opiniâtre, il est lauréat au concours du Meilleur Apprenti de France en 1982. Grâce au pâtissier Pierre Hermé, son ancien professeur, iI devient spécialiste du décor chocolat chez Fauchon, et développe des avancées techniques qui sont actuellement enseignées à l’Ecole Grand Chocolat Valrhona . Beaucoup de professionnels ont suivi ses stages. Outre la direction de cette école Grand Chocolat Valrhona, Frédéric Bau a ouvert un restaurant gastronomique, Umia , à Tain l'Hermitage dans la Drôme.Bibliographie sélective :

  • 1998 : Caprices de chocolat : 200 recettes et idées gourmandes , Albin Michel
  • 2010 : Encyclopédie du chocolat (1DVD) Flammarion
  • 2013 : L'essentiel du chocolat , Flammarion

Biographie de la Documentation de Radio France, 16 octobre 2013