Biographie

"Né à Fontenay-aux-Roses en 1974, Frédéric Gana, péché de gourmandise oblige, se passionne pour la cuisine dès sa plus tendre enfance. À l’heure où d’autres collectionnent les billes dans la cour de récréation, il trie ses fiches de cuisine. Sans doute le rituel des déjeuners du samedi, après le marché fait en famille, a-t-il influé sur ce choix. Adolescent, il a en outre beaucoup utilisé l’informatique pour développer des projets et effectué de menus travaux comme infographiste et informaticien. Parallèlement à un DUT de commerce international, il enrichit sa pratique de la photographie. De 1997 à 2004, il travaille dans le tourisme social au sein d’une association qui organise des séjours de vacances et des classes de découverte pour les jeunes, où il développe un projet pédagogique lié au multimédia. En 2001, il crée avec Tifenn Hervouët l’association L’Eau à la bouche destinée à pratiquer et à promouvoir une gastronomie responsable. Depuis lors a germé l’idée d’itinérance pour partir à la rencontre des trésors gourmands que recèle la France, projet qui a évolué en leur désir commun de rencontrer les personnes qui sont derrière tous ces beaux produits conçus dans le respect de l’environnement. De mars à septembre 2005, c’est ensemble qu’ils ont parcouru toute la France dans le cadre du projet Chemin faisant. Depuis leur retour, Frédéric Gana et Tifenn Hervouët se sont établis en Corrèze, chez une des paysannes qu’ils ont rencontrées, éleveuse de brebis qui a décidé de donner à son domaine familial une vocation humaniste axée sur la promotion de valeurs écologiques. Installé sous deux yourtes mongoles, le jeune couple connaît la joie d’être parents."

Biographie extraite du site: http://www.transboreal.fr/auteurs.php?id=207