Biographie

Ecrivain-dessinateur « méditatif, mélancolique et ironique », Frédérik Pajak est né à Suresnes (Hauts-de-Seine) en 1955. Fils du peintre Jacques Pajak (décédé d’un accident de voiture en 1965), F.Pajak est l’auteur d’une dizaine d’ouvrages « hors-normes », qui mêlent des biographies dessinées (F.Nietzsche, J.Joyce, C.Pavese, W.Benjamin) et des textes d’inspiration autobiographique.

« Philosophe au crayon », F.Pajak est également éditeur chez Buchet-Chastel depuis 2002, créateur et directeur de la collection « Les Cahiers Dessinés ».

Bibliographie sélective :

  • 1999 : L’immense solitude , Noir sur Blanc.
  • 2000 : Le chagrin d’amour , PUF.
  • 2001 : Humour : une biographie de James Joyce (avec Yves Tenret), PUF.
  • 2002 : Première partie , PUF.
  • 2003 : Nietzsche et son père , PUF.
  • 2006 : La guerre sexuelle , Gallimard.
  • 2007 : Autoportrait , Gallimard.
  • 2008 : L’étrange beauté du monde : récit écrit et dessiné , Noir sur Blanc.
  • 2010 : En souvenir du monde , Noir sur Blanc.
  • 2012 : Manifeste incertain T 1 , Noir sur Blanc.
  • 2013 : Manifeste incertain T 2 , Noir sur Blanc.

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 02 janvier 2013

Photographie de Frédéric-Pajak © Lea-Lund

actualités sur Frédéric Pajak