Biographie

entré dans le monde du vin en 1987, après une formation agro-viti-œno à Montpellier. Poursuite du cursus dans le sud de la France et bref passage en Californie, avant de revenir dans sa champagne natale, d'abord chez Veuve Clicquot, puis chez Ruinart, où il est chef de cave depuis 2007. La suite est racontée dans sa bio: «Toutes ces années dans les bulles ne feront pas pour autant détester l'eau à ce Champenois pure souche qu’est Frédéric Panaïotis. Car, s’il est diplômé de l’Institut national d’agronomie de Grignon, et a suivi de doctes études d’œnologie à Montpellier, tout juste écornées par quelques cours séchés, le temps qu’il lui fallait pour cuisiner de bons petits plats entre amis, Frédéric est un dingue de biologie marine (moniteur d’apnée ...). Son planning est par ailleurs bien chargé, puisqu’il élabore toutes les cuvées de la maison Ruinart, où le chardonnay a la part belle – en hommage aux beaux terroirs de la région, mais aussi à sa passion pour la Bourgogne. Il parcourt également le monde pour prêcher la bonne parole initiée par Dom Ruinart et son neveu Nicolas, défendant tout en courtoisie éclairée ses choix de vinification. (…)

Alain Fourgeot le 1er novembre 2012