Biographie

Frédéric Roux est né à Bordeaux en 1947. « Ancien cancre », il a été artiste avant-gardiste dans les années 1970 au sein du collectif « Présence Panchounette », (un groupe de situationnistes néo-Platoniciens), pédicure à Bordeaux, journaliste à TéléObs et champion de France de boxe amateur. Il est l’auteur d’une quinzaine d’ouvrages dont plusieurs consacrés au monde de la boxe : Lève ton gauche (Gallimard 1996), Ring (Grasset 2004), Mike Tyson (Grasset 2009) et dernièrement Alias Ali (Fayard 2013), un « portrait kaléidoscopique » du boxeur américain Muhammad Ali qui obtient le prix France Culture-Télérama. « Homme de plume qui connaît la boxe sur le bout des gants », Frédéric Roux a publié également plusieurs romans autobiographiques qui « charrient des blessures familiales ».

Bibliographie sélective :

  • 1984 : Lève ton gauche , Ramsay (réed.Gallimard 1996)
  • 1996 : L’introduction de l’esthétique , L’Harmattan
  • 1996 : Mal de père , Flammarion
  • 1999 : Mike Tyson : un cauchemar américain , Grasset
  • 2005 : Et mon fils avec moi n’apprendra qu’à pleurer , Grasset
  • 2008 : L’hiver indien , Grasset
  • 2011 : Eloge du mauvais goût, Rocher
  • 2013 : Alias Ali , Fayard

Biographie réalisée par les Services de Documentation de Radio France le 09 avril 2013