Biographie

Né en 1956 en Haute-Volta (Burkina Faso), Frédéric Schiffter est un philosophe sceptique inspiré par Montaigne, Gracián et Schopenhauer. Sur son blog, il se présente comme un « Philosophe sans qualités », un « nihiliste balnéaire ». Installé depuis son enfance à Biarritz, il partage son temps entre l’enseignement de la philosophie, l’écriture et sa passion pour le surf. Son essai Philosophie sentimentale a remporté le prix Décembre en 2010.

Bibliographie sélective :

  • Sur le blabla et le chichi des philosophes, 2001
  • Pensées d’un philosophe sous prozac, 2002
  • Métaphysique du frimeur, 2004
  • Le Plafond de Montaigne, 2004
  • Petite philosophie du surf, 2005
  • Le Philosophe sans qualités, 2006
  • Traité du cafard, 2007
  • Le Bluff éthique, 2008
  • Philosophie sentimentale, 2010
  • Sur le blabla et le chichi des philosophes, 2012
  • La beauté, une éducation esthétique, 2012

Photographie de Frédéric Schiffter © Radio France

(Documentation de Radio France, janvier 2013)

actualités sur Frédéric Schiffter