Biographie

Frédérick Ernestine Grasser-Hermé, alias FeGH , est une cuisinière, écrivain culinaire, consultante et directrice littéraire née le 27 août 1943 à Neuilly. Après un passage dans la presse et la publicité, FeGH rencontre Alain Ducasse et réussit peu à peu à entrer dans sa cuisine en lui faisant goûter ses propres recettes. Elle dédiera au grand chef son premier ouvrage paru en 1994, La Cuisinière du Cuisinier. FeGH propose d'astucieuses combinaisons mêlant gastronomie du terroir et produits de grande consommation, comme l’attestent ses nombreux livres de recettes décalées . Ses " Poulet au Coca Cola", "Poulpe aux patates" et autres "repas monochromes" sont des exemples de sa cuisine inventive et avant-gardiste. En tant qu’"artifoodeuse ", elle organise régulièrement des performances culinaires dans les musées. FeGH a obtenu le Grand Prix du Fooding en 2000 pour son livre Délices d’initiés . En 2011, elle a reçu l’insigne de Chevalier dans l’Ordre national du Mérite.

Bibliographie (sélection) :

  • La cuisinière du cuisinier , Belin, 1994 (réédité chez Ducasse Editions en 2010)
  • Délices d'initiés, dégelez vos habitudes et cuisinez les produits mythiques du XX(I)e siècle , Noésis, 1999 (réédité chez Agnès Viénot Editions en 2008)
  • Mon chien fait recettes , Noésis, 2001
  • Super Cocotte à toute vapeur , Hachette, 2004
  • Les bons ustensiles et les bons gestes , Agnès Viénot Editions, 2008

En savoir plus : site officiel de FeGH

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2012

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