Biographie

Gad Elmaleh est un humoriste, comédien et chanteur franco-marocain né le 19 avril 1971 à Casablanca (Maroc). A 17 ans, il quitte le Maroc pour le Québec, où il étudie les sciences politiques, puis s’installe en France en 1992 pour suivre une formation artistique au Cours Florent à Paris. En 1996, il écrit son premier one man show, Décalages , mis en scène par Isabelle Nanty. La même année, il joue son premier long-métrage, Salut cousin ! de Merzak Allouache. Son second spectacle solo, La Vie normale (2001), met en scène les personnages de Chouchou et de Coco qu’il adaptera par la suite au grand écran. A partir de 2005, il enchaîne les tournées aux Etats-Unis, au Canada, au Maroc et à travers l’Europe pour présenter ses nouveaux spectacles, L’autre c’est moi et Papa est en haut . En parallèle, Gad Elmaleh continue de se consacrer au cinéma. Acteur dans de nombreuses comédies, il se tourne également vers des films dramatiques, comme La Rafle de Rose Bosch ou Le Capital de Costa-Gavras. En 2008, il passe derrière la caméra pour réaliser son** premier film, Coco** .

En mai 2013, Gad Elmaleh entame la tournée de son nouveau one-man-show, Sans tambour , récompensé par un Globe de Cristal en mars 2014. Pour fêter ses 20 ans de scène , il présente son spectacle anniversaire au Palais des Sports de Paris fin 2014.

Le comédien a été élu président du 18ème Festival international du film de comédie de l’Alpe d’Huez, programmé en janvier 2015.

Spectacles :

  • 1996, Décalages
  • 2001, La Vie normale
  • 2005, L’Autre c’est moi
  • 2007, Papa est en haut
  • 2013,Sans tambour

Filmographie (sélection) :

  • 2001, A+ Pollux de Luc Pagès
  • 2002, Chouchou de Merzak Allouache
  • 2005, La doublure de Francis Veber
  • 2008, Coco de Gad Elmaleh
  • 2009, La Rafle de Rose Bosch
  • 2012, Le Capital de Costa-Gavras
  • 2013, L’Ecume des jours de Michel Gondry

Photo de Gad Elmaleh © Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

actualités sur Gad Elmaleh