Biographie

Le comédien Gary Oldman est né à Londres le 21 mars 1958 . Il a débuté sa carrière d'acteur au théâtre en 1980 . Remarqué par les producteurs, il a rapidement franchi le pas pour tourner dans Remembrance , de Colin Gregg, et trouve la consécration dans son interprétation de Sid Vicious dans Sid et Nancy en 1986 . Le début des années 1990 marque son arrivée aux États-Unis et la participation à des films à gros budget, tels que JFK ou Dracula . Il alterne depuis les films indépendants et les blockbusters, de Basquiat à Harry Potter , de Dead Fish à Batman , et réalise son premier film, écrit par lui et tiré de sa propre adolescence, Ne pas avaler , en 1997 . Il fait également des apparitions dans plusieurs téléfilms ou séries télévisées, dont la plus célèbre fut Friends en 2001 . La voxographie n'est pas en reste puisqu'il double quelques personnages de jeux vidéo (la voix de Ignitus dans la franchise The Legend of Spyro et du sergent Reznov dans la franchise Call of Duty ) et de films d'animation (Excalibur, l'épée magique et Le Drôle de Noël de Scrooge ).En 2012, à l'affiche de "La taupe" film d'espionnage de Tomas Alfredson.Discret sur sa vie privé, il vit à Los Angeles avec avec ses enfant, marié 4 fois (entre autres :la comédienne Uma Thurman), il vit actuellement avec Alexandra Edenborough.

Filmographie sélective :

  • 1987 Prick up your eyes
  • 1995 Meurtre à Alcatraz
  • 1997 Air Force One
  • 2001 Hannibal
  • 2003 Pêché immortel
  • 2009 Planète 51
  • 2011 le chaperon rouge

En savoir plus :

Gary Oldman sur IMDBDatabase

Photo©Andrea Raffin

Biographie de la documentation de Radio France Janvier 2012


actualités sur Gary Oldman