Biographie

Gérald Bronner est né le 22 mai 1969. Avant d'être professeur de sociologie à l'Université Marc-Bloch de Strasbourg en 2007, il est maître de conférences à l’Université de Nancy en 1998 puis à la Sorbonne où il codirige le Centre d’études sociologiques de la Sorbonne (CESS). En 2010, il reçoit le prestigieux prix euroéen des sciences sociales d'Amalfi pour son livre La Pensée extrême. Depuis 2012 il est professeur à l'Université Paris Diderot où il codirige le Laboratoire interdisciplinaire des Energies de demain. En 2013, il reçoit le Prix de la Revue des deux Mondes pour son livre La Démocratie des crédules. Ses travaux portent les croyances collectives, l’épistémologie des sciences sociales, les représentations sociales et la sociologie cognitive.

Bibliographie sélective :

  • 1997 : L'incertitude
  • 2003 : L’empire des croyances
  • 2006 : Vie et mort des croyances collectives
  • 2006 : Manuel de nos folies ordinaires
  • 2007 : L’empire de l'erreur. Elements de sociologie cognitive.
  • 2009 : La Pensée extême.
  • 2010 : L’inquiétant principe de précaution, PUF, "Quadrige", 2010
  • La théorie sociale contemporaine (en tant que directeur), PUF, "Quadrige", janvier 2012
  • La planète des hommes, réenchanter le risque. Ed. Puf. 2014

(Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2011)

actualités sur Gérald Bronner

Voir plus