Biographie

Géraldine Maillet, parisienne d’adoption, est née le 29 février 1972 dans une famille bourgeoise, originaire de Toulouse. Elle est romancière, scénariste et réalisatrice. Après une carrière de mannequin, elle devient écrivain. Son goût pour l’écriture s’affirme très jeune.Dès l’âge de 5 ans, elle perd son père et vit seule avec sa mère, médecin généraliste, qui devient sourde à cause d’une maladie dégénérative. Pour communiquer avec elle, Géraldine utilise le mode épistolaire. De cette expérience, elle en fait un livre. Pour financer ses études en école de commerce (qu’elle ne terminera pas), elle démarche les agences de photos et devient mannequin. Elle se fait une place dans ce milieu et est embauchée par Nina Ricci et d’autres grands noms de la mode. A l’âge de 27 ans, elle abandonne les podiums et se tourne vers l’écriture. Elle publie son premier roman « Une rose pour Manhattan » en 1998. Avec son livre « Presque Top Model » , elle connaît son premier succès. Géraldine est étiquetée par le milieu littéraire d’écrivaine « féminine chic ». Parmi les auteurs qu’elle cite volontiers en référence, il y a Bred Easton Ellis, Jay McInerney. Géraldine travaille un temps dans l’audiovisuel comme chroniqueuse sur Paris-Première. Elle réalise deux courts-métrages dont « Un certain regard » avec Julie Gayet et Stéphane Freiss. En 2011, elle raconte ses premiers pas d’apprentie cinéaste, dans « Il ferait quoi Tarantino à ma place ? ». Géraldine Maillet est depuis le 6 mai 2014, chroniqueuse dans l'émission radio de Cyril Hanouna sur Europe 1 "Les Pieds dans le plat" .

En 2016, elle réalise un documentaire sur les coulisses du tournoi de Roland Garros : In the French

Bibliographie sélective :

  • 2014 Splendour

  • 2013 J’ai vécu de vous attendre
  • 2009 Le monde à ses pieds
  • 2008 French Manucure
  • 2006 Presque top model
  • 1999 Une rose pour Manhattan

Filmographie :

  • 2012 After
  • 2009 Une dernière cigarette
  • 2007 Un certain regard
  • 2016 In the French

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014.

actualités sur Géraldine Maillet