Biographie

Fille d'un galeriste de renom, Géraldine Pailhas est née le 8 janvier 1971 à Marseille. Elle se destine tout d’abord à une carrière de danseuse et entre au Conservatoire. El...le débute au cinéma avec un petit rôle dans Trois places pour le 26 de Jacques Demy, puis se fait connaître du grand public dansLa Neige et le feu ** de Claude Pinoteau dans lequel elle joue une infirmière en temps de guerre, rôle qui lui vaudra le César du Meilleur espoir féminin en 1993. Elle tourne la même année avec Yves Montand dans le film Ip5 de Jean-Jacques Beineix, deux ans plus tard Maurice Pialat l’engage pour Le Garçu. Elle participe ensuite à des comédies à succès, des films de groupe comme Les Randonneurs , Peut-être et _La Parenthèse enchantée.**_ En 2004, sa prestation dans Le Coût de la vie où elle incarne une call-girl lui vaut une nomination pour le César du Meilleur second rôle. S’ensuivent de nombreux films sous la direction de grands réalisateurs français François Ozon, Pascal Bonitzer, Philippe Harel, Thierry Klifa. Devenue une actrice de premier plan elle alterne les films d’auteurs et le cinéma grand public. Elle reste une actrice discrète, sa relative notoriété s'explique par son refus de se dévoiler en dehors des plateaux. Elle donne peu d'interviews et fuit les mondanités.
Filmographie (sélection)
Cinéma

1988 : Trois places pour le 26 de Jacques Demy
1991 : La Neige et le Feu de Claude Pinoteau
1992 : IP5 : L'île aux pachydermes de Jean-Jacques Beineix
1995 : Le Garçu de Maurice Pialat
1997 : Les Randonneurs de Philippe Harel
1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
2000 : La Parenthèse enchantée de Michel Spinosa
2001 : La chambre des officiers de François Dupeyron
2002 : L'Adversaire de Nicole Garcia
2003 : Le coût de la vie de Philippe Le Guay
2004 : 5×2 de François Ozon
2004 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa
2006 : Je pense à vous de Pascal Bonitzer
2008 : Didine de Vincent Dietschy
2008 : Les Randonneurs à Saint-Tropez de Philippe Harel
2008 : Espion(s) de Nicolas Saada
2010 : Bus Palladium de Christopher Thompson
2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa

Télévision

1993 : Un homme à la mer de Jacques Doillon
2000 : L'Héritière de Bernard Rapp
2008 : Château en Suède de Josée Dayan
2011 : La Disparition de Jean-Xavier de Lestrade

Théâtre

2011 : L’Amour, la mort, les fringues de Nora et Delia Ephron, mise en scène Danièle Thompson

Distinctions

1992 : César du meilleur espoir féminin en 1992 pour La Neige et le Feu

Photo : Copyright © Georges Biard
(Biographie de la Documentation de Radio France, 9 mars 2012)

actualités sur Géraldine Pailhas