Biographie

Gérard Herzhaft est un musicien , romancier , historien et musicologue français né à Meyzieu le 8 novembre 1943. Il est spécialiste des musiques populaires nord-américaines . Il étudie l’histoire à la Sorbonne de 1962 à 1966, puis poursuit ses études à l’Ecole Nationale Supérieure des Bibliothèques de 1968 à 1969 où il enseignera jusqu’à la fin des années 1980 parallèlement à son métier de conservateur de bibliothèques.

Passionné de musique et plus particulièrement de blues, il apprend la guitare et l’harmonica et joue notamment avec son frère Cisco Herzhaft , éminent musicien de blues français. Dans les années 1990, il enregistrera trois albums avec son frère Cisco et son fils David, les Hezhaft Blues .

De par sa double formation de musicien et historien, il devient un important spécialiste de la musique nord-américaine. Dès ses débuts, il collabore à divers magazines de blues. En 1979, il publie la première version de son Encyclopédie du Blues qu’il remaniera par la suite. Parmi ses principaux ouvrages sur les musiques populaires nord-américaines, on notera Le Guide de la Country Music et du Folk (1999), Americana, Histoire des musiques de l’Amérique du Nord __ (2005), La Grande encyclopédie du Blues (2008) ainsi que des contributions à diverses encyclopédies telles Universalis .

A partir des années 1980, il entame une carrière de romancier avec Un long blues en LA mineur (1986) qui remporte trois prix littéraires.

Bibliographie :

Essais (sélection)

  • 1999 : Guide de la Country Music et du Folk (Fayard), avec Jacques Brémond
  • 2005 : Americana, Histoire des musiques de l’Amérique du Nord (Fayard)
  • 2008 : La Grande encyclopédie du Blues (Gayard, 9ème édition)
  • 2008 : Le Livre de l’harmonica (Fayard), avec David Herzhaft

Romans (sélection)

  • 1986 : un long blues en LA mineur (Ramsay - Gallimard)
  • 2000 : A Chicago, un harmonica sanglote le blues (Seuil)
  • 2011 : Mission chez les Vikings (Editions du Chemin)

Discographie (avec les Herzhaft Blues):

  • 1993 : Never Been Plugged
  • 1996 : Two Brothers and a pick
  • 2000 : Herzhaft Special

Liens :

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, le 8 octobre 2013.

actualités sur Gérard Herzhaft