Biographie

Gérard Mordillat est né le 5 octobre 1949 à Paris dans une famille ouvrière du quartier populaire de Belleville. Ses poèmes sont très tôt publiés par Geneviève Serreau dans Les lettres Nouvelles . Après avoir dirigé les pages littéraires de Libération, il publie son premier roman qui raconte son enfance dansVive la sociale! Depuis, il ne cesse de s'intéresser à la question sociale à travers des romans, des essais, des films ou des documentaires, mais pas seulement, il travaille aussi sur la question religieuse.

Il a publié entre autres L'attraction universelle ; Rue des rigoles ; Comment calmer M.Bracke ; Notre part des ténèbre s ; Ce que je savais de Jennie . Pour la télévision, il a réalisé des téléfilms parfois tirés de ses propres livres comme la saga sociale Les vivants et les morts , il s'est également illustré par des séries documentaires__ commeCorpus Christi et L'origine du christianisme en collaboration avec Jérôme Prieur. Il réalise en 2012 Le grand retournement d'après la pièce de Frédéric Lordon sur la crise financière.

Bibliographie (sélection)

  • 2014 :Xenia

  • 2012 : Ce que savait Jennie
  • 2011 : Rouge dans la brume
  • 2008 : Notre part des ténèbres
  • 2005 : Les vivants et les morts
  • 2003 : Comment calmer M.Bracke
  • 2002 : Rue des Rigoles
  • 1997 :Corpus Christi
  • 1990 : L'attraction universelle
  • 1981 : Vive la sociale!

Filmographie (sélection)

  • 2013 : Le grand retournement
  • 2010 : Les vivants et les morts
  • 2008 : L'Apocalypse
  • 2003 : L'origine du christianisme
  • 1998 : Corpus Christi
  • 1993 : En compagnie d'Antonin Artaud
  • 1984 : Vive la sociale

Biographie de la Documentation de Radio France, le 11/02/2014

actualités sur Gérard Mordillat