Biographie

Gérard Pitiot est un auteur-compositeur-interprète dont la carrière commence au début des années 1980.

En 1989, il écrit et chante dans le spectacle Vive la révolution à l’occasion de la célébration du bicentenaire de la Révolution française.

En 1991, il réalise le spectacle Si d’amour vous m’aimiez dans le cadre de la prévention du SIDA.

En 1996, à l’occasion du centenaire de la naissance de Paul Éluard, il met en musique des poèmes de ce dernier dans le spectacle Quelques mots d’Eluard. Cela débouchera sur le CD Quelques mots d’Éluard et autres musiques avec, sur le dernier morceau, la voix de Paul Éluard enregistrée en 1947.

Son CD Chant pirogue est consacré à la poésie afro-caribéenne et il met en musique des poèmes d’Aimé Césaire, Léopold Sédar Senghor, Édouard Glissant, Léon-Gontran Damas, René Depestre, Charles Carrère, Ernest Pépin, Suzanne Tanella Boni. La chanson Griot est chantée en duo avec Thomas Pitiot.

Son CD Féminins poèmes reprend certains de ces auteurs, ainsi que d'autres comme Vénus Khoury-Ghata, Colette Nys-Mazure…

Discographie

1984 : Vie d’ange - 45 tours

1987 : Multicolore blues - 33 tours

1995 : Bleu d’images – CD

1998 : Quelques mots d’Eluard et autres musiques – CD

2003 : Vues d’ailleurs, pour mots d’ici – CD

2006 : 'Chants pirogue – CD

2010 : Féminins poèmes - CD

(SOURCE: Wikipédia)