Biographie

Gerardo Di Giusto est né le 30 janvier 1961 à Córdoba en Argentine.

Il étudie l’écriture musicale au Conservatoire de Saint Maur et l’arrangement à l’Ecole de Jazz de Paris avec Laurent Cugny (1985-1988) , puis la direction d’orchestre à l’Ecole Normale de Paris (1994-1998). Il travaille comme arrangeur pour des artistes tels que Julien Lourau, Mercedes Sosa, Amelita Baltar (chanteuse d’Astor Piazzolla), Orlando Poleo, Pierre Blanchard et Juan José Mosalin. Puis il se lance dans la composition d’œuvres de plus en plus ambitieuses, passant de la musique de chambre aux grandes formations. Ses recherches le mènent vers un style imprégné par la musique argentine et navigant à la lisière du jazz et du classique. Aux débuts des années 2000, il fonde un groupe de 4 musiciens, Cordoba Reunion, puis, en 2004, Gaïa Cuatro, avec deux musiciens japonais. Depuis 2006, Gerardo di Giusto se produit en concert et enregistre en pianiste solo. Ses compositions orchestrales sont régulièrement reprises par des formations argentines et françaises.

Discographie sélective

  • La Cambiada, 2004

  • Gaïa (Gaïa Cuatro) 2005
  • Piano solo, 2006
  • Haruka (Gaïa Cuatro) 2010
  • Imaginario 2010
  • Sin lugar a dudas (Cordoba Reunion) 2011
  • Habanera 2011

Compositions (sélection)

  • El Arcángel , oratorio pour chœur et trio soliste 1998
  • Suite Concertante pour Piano et Orchestre à Vents (commande de l'Etat pour la "Musique de l'Air") 2001
  • Camerata Ambigua , quintette à cordes et piano 2004

Site officiel (en français)

Biographie rédigée par la documentation de Radio France

actualités sur Gerardo Di Giusto