Biographie

Gilbert Montagné né le 28 décembre 1951 dans le 20ème arrondissement de Paris.

Sa naissance prématurée et un excès d'oxygène lui causent une rétinopathie qui le rend aveugle. Sa scolarité se déroule dans une école spécialisée pour les non voyants. Outre les matières classiques, il y apprend la musique. En 1969 il sort son premier 45 tours Quand on ferme les yeux sous le pseudonyme Lor Thomas. Très à l'aise avec le blues et le rock, il part aux Etats-Unis à 18 ans pour jouer dans des piano bars et approfondir ce style. En 1971 il revient en France avec The Full qui remporte un grand succès.

Dans les années 80, Gilbert Montagné participe à de nombreux enregistrements en tant que musicien mais aussi vocaliste : pour Christian Morin, Guy Skornik, Nino Ferrer, Stone etc. Il chante aussi pour différentes causes humanitaires : Liban, Arménie, Enfants sans Noël etc. Il s'investit beaucoup également en faveur des aveugles à travers le Plan handicap visuel (2008), pour que l'étiquetage des produits se fasse en braille, ou pour que les distributeurs de billets soient équipés d'une commande vocale.

Parallèlement à sa carrière de chanteur, Gilbert Montagné publie trois livres : J'ai toujours su que c'était toi (Éditions Calmann-Lévy, 2011), Les yeux du coeur (Ramsey, 2007), Tu vois ce que je veux dire (Michel Laffont, 1987), réédité en mars 2013 chez Editions Retrouvées.

Distinctions :

  • 2011 : officier de l'Ordre National du Mérite
  • 2006 : Chevalier de la Légion d'Honneur

Discographie sélective :

  • (2011) : Live à la Salle Gaveau

  • (2002) : Rien sans ton amour

  • (1998) : Live à l'Olympia

  • (1998) : Mélange de couleurs

  • (1995) : Comme une étoile

  • (1993) : Rien qu'une amitié

  • (1989) : En accord magique

  • (1987) : Vivre en couleurs

  • (1985) : Quelques notes de musiques

  • (1984) : Liberté

  • (1981) : Ta vie

  • (1976) : Il faut que ça swing

  • (1971) : The Fool

Site internet

Biographie de la documentation musicale, février 2013

actualités sur Gilbert Montagné