Biographie

Agrégé et docteur en géographie, Gilles Fumey a enseigné dans les classes préparatoires aux grandes écoles. Inspecteur d’académie, Inspecteur Pédagogique Régional d’histoire et géographie (académie d’Amiens), il a ensuite été Directeur-adjoint du master Transports et logistique des échanges (Université Paris-Sorbonne) puis Professeur agrégé et maître de conférences de géographie (Université Paris-IV Sorbonne). Il est chercheur au laboratoire Espaces, nature, culture (UMR 8185) Paris IV - CNRS2. Ses recherches portent sur la géographie culturelle et l’alimentation, les cultures alimentaires du monde. Il est le fondateur du Café géographique de Paris et du réseau des Cafés géo sur le Web. Il est le rédacteur en chef de la revue de géographie culturelle La GéoGraphie. Il est membre du comité de pilotage du festival international de géographie de Saint-Dié (Vosges).

Sa page personnelle sur le site de l’IUFM Bibliographie sélective :

  • Les champs du monde. Nourrir la planète, 2009
  • Manger local, manger global. L'alimentation géographique, 2010
  • Les radis d'Ouzbékistan. Tour du monde des habitudes alimentaires, 2011
  • Géopolitique de l’alimentation, 2012

(Documentation de Radio France, octobre 2012)

actualités sur Gilles Fumey