Biographie

Gilles Lellouche est né le 5 juillet 1972 à Fontainebleau. Après un bac A3 il est diplômé du cours Florent. Surtout connu pour son activité de comédien, il a commencé par réaliser des court-métrages (2min36 de bonheur en 1996) et des clips (pour NTM, MC Solaar, etc.). En 2004 il co-réalise avec Tristan Arouet son premier long-métrage, Narco , une comédie avec Guillaume Canet. Dans les années 2000 il commence à apparaitre dans des seconds rôles (Ma femme est une actrice , Ne le dis à personne ), qui deviennent de plus en plus consistants (Les petits mouchoirs de Guillaume Canet). Ce dernier film lui vaut une nomination aux Césars en 2011. DansA bout portant ** réalisé par Fred Cavayé en 2010 il obtient son premier grand rôle dramatique, la même année il fait partie de la distribution de la superproduction de Luc Besson_Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec_ . En 2012, il joue aux côtés de Jean Dujardin dans le film à sketchs, Les infidèles . Il tient également le premier rôle auprès d'Audrey Tautou, dans le dernier film de Claude Miller, _Thérèse D_ . d'après le roman Thésèse Desqueyroux de François Mauriac. En 2013 il tient le rôle principal de Gibraltar , un thriller réalisé par Julien Leclerc. Il est également aux côtés de Valérie Lemercier dans la dernière comédie de celle-ci, 100% cachemire** .


Filmographie sélective :

  • 2002 :Mon idole de Guillaume Canet
  • 2007 : La Chambre des morts d'Alfred Lot
  • 2008 : L'Instinct de mort de Jean-François Richet
  • 2010 : Krach de Fabrice Genestal
  • 2010 : Les petits mouchoirs de Guillaume Canet
  • 2010 : À bout portant de Fred Cavayé
  • 2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch
  • 2012 : Les Infidèles (film à sketchs)
  • 2012 : Quand je serai petit de Jean-Paul Rouve
  • 2013 : Gibraltar de Julien Leclerq
  • 2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier
  • 2014 : La Justice ou le Chaos de Vincent Garenq
  • 2014 : Mea Culpa de Fred Cavayé
  • 2014 : La French de Cédric Jimenez

Photo © CC. Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013.

actualités sur Gilles Lellouche