Biographie

Né le 11 mai 1965 à Lyon, dans une famille des médecins (grand-père, père, mère, sœur médecins), il vit deux ans en Algérie avec ses parents qui travaillent comme coopérants. De retour en France, la famille s’installe à Feurs, petite ville dans la Loire, où il suit une scolarité classique. C’est Pierre, son frère jumeau, qui l’incite des l’âge de neuf ans à devenir cinéaste animalier. A 20 ans, il débarque à Paris pour faire du cinéma, intègre l’école Louis-Lumière, puis se dirige vers la photographie. A partir de 1989, il est assistant caméra sur des films de Raoul Ruiz, Jacques Audiard, Maroun Bagdadi, Patrice Cherreau, Costa Gavras, Xavier Durringer. Puis en 1998, il se tourne vers la direction de la photographie, et travaille avec de nombreux réalisateurs, dont John Lvoff, Christian Philibert, Xavier Durringer, Olivier Jahan, Pierre Javaux, Jilani Saadi, Abbas Fadhel. Quand la mer monte est son premier long-métrage avec Yolande Moreau, dont il signe également la photographie. Le film obtient le César du meilleur premier film en 2005.Il passe ensuite six ans à parcourir le monde pour filmer des enfants dessinant leur autoportrait avec pour consigne : « Dessine-toi comme tu veux en prenant le temps que tu désires ». Il en tire un long métrage, sorti en salle en 2011. En 2009, il publie Portraits-autoportraits : Syrine, Ibrahim, Malo et tous les autres (Seuil), réalise plus de 80 vidéos diffusées sur Arte et soutenues par l’Unicef pour le 20e anniversaire des droits de l’enfant.Autre projet récent, La Conquête de Xavier Durringer (2011), un film sur Nicolas Sarkozy dont il est directeur de la photographie. ****

Filmographie sélective

  • La Conquête , 2011, directeur de la photographie
  • Dessine-toi... 2010, réalisateur, directeur de la photographie
  • L'Aube du monde , 2008, directeur de la photographie
  • Ma vie n'est pas une comédie romantique , 2007, directeur de la photographie
  • Les Enfants du pays , 2005, directeur de la photographie
  • Quand la mer monte , 2004__ réalisateur, directeur de la photographie
  • Travail d'Arabe , 2003, directeur de la photographie

Site officielhttp://www.gillesporte.fr/Textes/Accueil.htm

Photo © Serge Ouachée

Biographie de la Documentation de Radio France, 13/04/2012

Cédric Klapisch, Cité de la réussite à Paris, novembre 2014

84'28

Cédric Klapisch

Cédric Klapisch est l'invité de La Bande Originale. Il expose "Nature Humaine" depuis le 2 ...

actualités sur Gilles Porte