Biographie

Né le 11 juin 1957 à Bruxelles, Gilles Verlant débute tôt sa carrière de journaliste comme il l’explique sur son blog : « À 11 ans j'étais rédacteur en chef et seul auteur d'un journal polycopié de blagues et de dessins stupides intitulé "Rionzunbrin". À 15 ans je faisais déjà de la télé, comme interviewer et animateur. ». En effet, dès l’âge de 15 ans, il anime l’émission « Tempo » sur la RTBF. Il a ensuite présenté Rock follies et Ligne rock et participé à l’émissionNulle part ailleurs d’Antoine de Caunes sur Canal+. Il a aussi travaillé sur OuiFM (L’odyssée du rock ), France Bleu (Intégrale Beatles ), VivaCité. En 2011, il a proposé sur France Info, La scandaleuse histoire du rock . Spécialiste de Serge Gainsbourg, il a publié plusieurs ouvrages dontDe Gainsbourg à Gainsbarre, Gainsbourg, du poinçonneur au légionnaire et en 2011 L’intégrale Gainsbourg dans lequel il recense et commente toutes les chansons composées par l’artiste.

Bibliographie sélective :

  • 1981 - David Bowie
  • 1985 - Gainsbourg
  • 1995 - L'Histoire de Les Nuls, Canal +
  • 1995 - Daniel Balavoine
  • 1996 - Gainsbourg au bout de la nuit
  • 1999 - Je me souviens du rock
  • 2002 - Françoise Hardy
  • 2006 - Serge Gainsbourg : Pensées, provocs et autres volutes
  • 2009 - Les Miscellanées du rock
  • 2011 – L’intégrale Gainsbourg

Documentation de Radio France, février 2012.

actualités sur Gilles Verlant