Biographie

The Golden Gate Quartet est un ensemble vocal américain de gospel et de negro spiritual.

Le Golden Gate Quartet, fondé par quatre étudiants (à Norfolk aux États-Unis) en 1934 sous le nom de Golden Gates Jubilee Singers, a été l’un des emblèmes principaux et, de par son exceptionnelle longévité, a marqué profondément la grande histoire de la musique religieuse afro-américaine.

Tout à l'origine, il est composé des chanteurs suivants et d'un jeune coiffeur (Johnny) qui se retire dès après leur premier spectacle William Langford, Henry Owens, Willie Johnson, Orlandus Wilson. La composition du groupe a changé de nombreuses fois depuis.

Une discographie incomplète :

1949 - Joshua fit the battle

1950 - The Golden Gate Spirituals

1956 - The Golden Gate Quartet [Camden]

1957 - That Golden Chariot

1997 - The Very Best of the Golden Gate Quartet

1999 - Our Story

2003 - Gospel Train

2003 - The Good Book

2010 - Incredible

Le groupe a annoncé en janvier 2007 qu'il quitte la scène définitivement et a commencé une longue tournée d'adieu mondiale. En 2009, lors de l'investiture du président Barack Obama, ils reprennent en duplex depuis Paris, l'hymne américain sur la chaîne CNN. Ils ont été présents sur la tournée Âge tendre et Têtes de bois en 2012

actualités sur Golden Gate Quartet