Biographie

Gonzague Saint-Bris est né le 26 janvier 1946 à Loches (Indre-et-Loire). Fils d’un diplomate et d’une mère poète, il grandit dans le château du Clos Lucé d’Amboise où vécut et mourut Léonard de Vinci. Autodidacte, il a été journaliste, critique littéraire, chroniqueur, fondateur et animateur de la radio libre Méga l'O (1981), vidéaste culturel, directeur de la stratégie et du développement du groupe Hachette Filipacchi Médias (1987-2001), chargé de mission au ministère de la Culture et de la Communication (1986-1988), directeur-propriétaire du magazine Femme . Il est l’auteur d’une quarantaine de livres dont des récits historiques, des biographies. Par deux fois il fut candidat battu au fauteuil de l’Académie. Depuis quarante ans il mène des actions culturelles dans sa région, la Touraine.

Bibliographie sélective :

  • 1978 :Le Romantisme absolu
  • 1996 :Les Égéries russes
  • 1999 :Je vous aime inconnue , Balzac et Eva Hanska
  • 2001 :Le Coup d'éclat du 2 décembre
  • 2002 :Les vieillards de Brighton
  • 2005 :Léonard ou le génie du Roi au Clos Lucé
  • 2006 :La Fayette
  • 2008 :François 1er et la Renaissance
  • 2009 : La Malibran
  • 2010 :Au Paradis avec Michael Jackson
  • 2010 :Alfred de Musset
  • 2011 :Balzac, une vie de roman
  • 2012 :En tête à tête avec Victor Hugo

Site de Gonzague Saint Bris

© Photographie d'Armand Langlois__

Biographie de la Documentation de Radio France, 15/02/2012

__

actualités sur Gonzague Saint Bris