Biographie

Goran Bregović est né le 22 mars 1950, à Sarajevo, de famille serbо-croate.

Le père de Goran était officier dans l'Armée populaire yougoslave, après la séparation de ses parents il va vivre avec sa mère à Sarajevo. A 16 ans, après quelques années de violon au conservatoire, il fonde son premier groupe Bijelo dugme (le Bouton blanc). Pour faire plaisir à ses parents il poursuit néanmoins des études de philosophie et de sociologie. Goran Bregović joue de la guitare et devient une rock-star en Yougoslavie. Avec son groupe Bijelo dugme il produit 13 albums en quinze ans, vendus au total à 6 millions d’exemplaires.

Dans les années 1970, il rencontre Emir Kusturica, cinéaste amateur et bassiste dans un groupe punk. Il compose la BO du 3ème film d’Emir Kusturica, Le Temps des Gitans (1990). Ceci marque le début d’une collaboration réussie. Suivront Arizona Dream (1993) et Underground (1995). Après avoir travaillé, entre autres, pour Patrice Chéreau sur La Reine Margot et pour Radu Mihaileanu sur Train de vie , Goran Bregović décide de se consacrer principalement à l’interprétation de sa propre musique.En juin 2005, avec son ancien groupe Bijelo dugme il donne une série de concerts dans trois capitales de pays issus de l'ex-Yougoslavie. Avec son Orchestre des mariages et enterrements, il a sillonné l’Europe depuis 1990. Cette grande tournée internationale l’a entraîné d'abord en Belgique, où il a donné un concert le 26 octobre 1995 à Forest National, qui a rassemblé quelques 7.500 spectateurs. Il ira ensuite jusqu’au Mexique et aux États-Unis en 2007.

Il travaille aussi sur deux projets, dont un commandé par le Musikfest Bremen (Célébrations musicales de Brême) qui sera sa vision d’Orfeo de Monteverdi.En 2010, Il compose la chanson Ovo je Balkan qui représente la Serbie au Concours Eurovision.

Le style musical de Goran Bregovic est basé sur un mélange entre des courants musicaux extrêmement divers : musique traditionnelle des Balkans, rock, pop, musique classique et religieuse, reggae, tango, musique électronique, etc. Il a collaboré avec de nombreux musiciens et chanteurs de pays très divers, parmi lesquels Iggy Pop, Cesaria Evora, Ofra Haza... etc. Son succès, à partir des années 1980 et surtout 1990, a contribué à susciter l'intérêt pour la musique balkanique en Europe de l'Ouest.

Discographie sélective :

  • 1974 : Kad Bi' Bio Bijelo Dugme

  • 1979 : Bitanga i Princeza

  • 1983 : Uspavanka za Radmilu M
  • 1988 : Ciribiribela

  • 1997 : Tales & songs from weddings & funeral s
  • 2000 : Song book
  • 2007 : Karmen
  • 2008 : Alkohol
  • 2012 : Champagne of Gypsies

__

Cinéma : bof sélective :

  • 1989 : Kuduz

  • 1988 : Le Temps des Gitans

  • 1993 : Arizona Dream

  • 1994 : La Reine Margot

  • 1995 : Underground

  • 2000 : Tuvalu

  • 2006 : Le Lièvre de Vatanen
  • 2008 : Mustafa

En savoir plus :

Site officiel : Goran Bregovic

Photo © CC (wikimedia commons) : Maurice

__

Biographie de la documentation de Radio France octobre 2012

actualités sur Goran Bregović