Guillaume Gallienne est né le 8 février 1972 à Neuilly-sur-Seine. Il a vécu avec ses frères dans une famille de la haute bourgeoisie parisienne. Sa mère est issue de l’aristocratie russo-géorgienne et son père est un homme d’affaires. Après des études secondaires dans un pensionnat anglais, il revient en France et entame des études d’histoire. Parallèlement il s’inscrit au cours Florent à 18 ans puis il est admis au Conservatoire national supérieur d'art dramatique où il a entre autres pour professeur Daniel Mesguich. Il intègre la Comédie-Française le 1er juillet 1998 au sein de laquelle il interprète les grands rôles du répertoire, il en devient Sociétaire le 1er janvier 2005. Parallèlement il obtient au cinéma des petits rôles puis on le remarque dans des comédies grand public comme Jet Set,Fauteuils d’orchestre, Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté mais aussi des films d’auteurs comme Tu vas rire, mais je te quitte de Philippe Harel, Le Concert de Radu Mihaileanu et même des productions étrangères comme Marie-Antoinette de Sofia Coppola. Il a également tourné pour la télévision. Sur Canal + il a animé la chroniqueLes bonus de Guillaume dans l'émission Le Grand Journal entre 2008 et 2010. Passionné de danse classique, ami de la danseuse Sylvie Guillem, il a écrit en 2005 le livret du ballet Caligula de Nicolas Le Riche puis en 2011 il adapte Les Illusions perdues de Balzac pour le Bolchoi.

Sa popularité éclate en 2008, avec la création d’un spectacle autobiographique Les Garçons et Guillaume, à table ! dans lequel il revient avec humour sur son enfance et l'éducation qu'il a reçue (notamment sa difficulté pour exister en tant que garçon dans sa famille). Il obtiendra d’ailleurs une pluie de récompenses pour cette pièce où il joue tous les personnages.

Artiste éclectique, alliant l'humour à l’érudition Guillaume Gallienne a conquis un large public. Son talent, son sens de la dérision et sa sensibilité lui permettent d’incarner une galerie de personnages tendres et loufoques. Depuis septembre 2009, il anime chaque samedi l’émission Ça peut pas faire de mal sur France Inter dans laquelle il lit des extraits d’œuvres littéraires.

Filmographie sélective

Au cinéma

  • 2000 : Jet Set de Fabien Onteniente
  • 2003 : Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran de François Dupeyron
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson
  • 2007 :Le Candidat de Niels Arestrup
  • 2008 : Sagan de Diane Kurys
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
  • 2009 : Le Concert de Radu Mihaileanu
  • 2010 : Ensemble nous allons vivre une très, très grande histoire d'amour... de Pascal Thomas
  • 2012 : Confession d'un enfant du siècle de Sylvie Verheyde
  • 2012 : Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté de Laurent Tirard

Comédie-Française

  • 1996 : Mithridate de Racine, mise en scène Daniel Mesguich
  • 1997 : La Vie parisienne de Jacques Offenbach, mise en scène Daniel Mesguich
  • 1998 : Mère Courage et ses enfants de Bertolt Brecht, mise en scène Jorge Lavelli
  • 1998 : La Tempête de William Shakespeare, mise en scène Daniel Mesguich
  • 1998 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène Simon Eine
  • 1999 : Andromaque de Racine, mise en scène Daniel Mesguich
  • 2000 : L'École des maris de Molière , mise en scène Thierry Hancisse
  • 2000 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Jean-Pierre Miquel
  • 2000 : La Mère confidente de Marivaux, mise en scène Sandrine Anglade
  • 2002 :Le Dindon de Georges Feydeau, mise en scène Lukas Hemleb
  • 2004 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène Andrzej Seweryn
  • 2005 : Les Bacchantes d'Euripide, mise en scène André Wilms
  • 2006 : Saint François, le divin jongleur de Dario Fo, mise en scène Claude Mathieu
  • 2007 : Les Temps difficiles de Édouard Bourdet, mise en scène Jean-Claude Berutti
  • 2007 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Lukas Hemleb
  • 2010 : Fantasio d'Alfred de Musset, mise en scène Denis Podalydès
  • 2010 : Un fil à la patte de Georges Feydeau, mise en scène Jérôme Deschamps
  • 2011 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, mise en scène Alain Françon
  • 2013 : Oblomov d'Ivan Alexandrovitch Gontcharov, mise en scène Volodia Serre

Hors Comédie-Française

  • 1994 : L'Histoire du soldat de Charles-Ferdinand Ramuz et Igor Stravinski, mise en scène Chun Yan Ning
  • 1995 : Caligula de Albert Camus, mise en scène Carole Thibaut, Théâtre du Ranelagh
  • 1995 : Un caprice d'Alfred de Musset, mise en scène Rodolphe Sand, Bouffon Théâtre
  • 1996 : La Cuisine d'Arnold Wesker, mise en scène Victor Gauthier, Théâtre du Soleil
  • 2008-2010 : Les Garçons et Guillaume, à table ! de Guillaume Gallienne, mise en scène Claude Mathieu, Théâtre de l'Ouest Parisien
  • 2010 : Valère Novarina, lecture, Théâtre de l'Odéon

Prix et récompenses

  • 2010 : Molière de la révélation théâtrale masculine pour Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2010 : Prix SACD nouveau talent humour/one man show pour Les garçons et Guillaume, à table !
  • 2011 : Molière du comédien dans un second rôle pour Un fil à la patte
  • 2012 : Prix Raymond-Devos du ministère de la Culture et de la Communication français
  • 2013 : Prix du public au Festival du film francophone d'Angoulême pour Les Garçons et Guillaume, à table !
  • 2010 : Prix Béatrix Dussane - prix jeune théâtre de l'Académie française pour "Les Garçons et Guillaume à table"

Distinctions

  • Chevalier dans l'Ordre national du Mérite
  • Officier dans l'Ordre national des Arts et des Lettres

(Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013)

Photo : Copyright ©France Inter