Biographie

Guillaume Nicloux est né à Melun le 3 août 1966. Dès son enfance, certains films lui donnent l'idée d’échafauder des scénarios, dont il conçoit les textes et dessins. Plus tard, tournant le dos au métier de comptable, il s’initie à la mise en scène et crée une troupe de théâtre. Passionné par le film L'Amour Braque d'Andrzej Zulawski, il a le culot de frapper à la porte du réalisateur polonais, pour « discuter avec lui de sa manière de filmer et de provoquer des émotions terribles chez ses comédien s ». Guillaume Nicloux est d’abord reconnu pour ses romans, notamment pour sa série de polars Le Poulpe , qu'il adapte plus tard au cinéma. Il devient réalisateur pour le cinéma et la télévision, tourne des thrillers de genre, sophistiqués et émouvants, et propose à ses spectateurs « des émotions accessibles à tous », avec une pointe de comédie. Son film L’Enlèvement de Michel Houellebecq , où le romancier tient le rôle titre, est un exemple de cette forme de distance et autodérision sur fond de série noire.

Bibliographie sélective :

  • 1996, Le Poulpe: Le Saint des seins
  • 1998,Le Destin est une putain
  • 2001, Des brutes et des méchants

Filmographie sélective :

  • 1990, Les Enfants volants
  • 1994,Faut pas rire du bonheu r
  • 1998, Le Poulpe
  • 2006, Le Concile de Pierre
  • 2007, La Clef
  • 2012,La Religieuse
  • 2013, L'Enlèvement de Michel Houellebeck

__

Biographie de la Documentation sonore de Radio France, 21 aout 2014

Photo © DR

actualités sur Guillaume Nicloux