Biographie

Guy Béart , de son vrai nom Guy Béhart , né au Caire en Égypte le 16 juillet 1930(1930-07 , est un auteur-compositeur-interprète français.

Après de nombreux voyages avec ses parents en France, en Egypte, en Grèce et en Amérique par nécessité professionnelle, sa famille se fixe au Liban. En 1947, il s'installe à Paris. Doué pour la musique, il s'inscrit à l'Ecole Nationale de Musique. Parallèlement, il mène de brillantes études à l'école des Ponts et Chaussées. Pendant quelques années il fait son chemin à la fois comme employé dans le béton, et dans la chanson en se produisant dans des cabarets Rive Gauche. La chanteuse Patachou interprète un de ses textes Le bal chez Temporel , et d'autres artistes la suivent, telles que Zizi Jeanmaire et Juliette Gréco.

En 1957, Jacques Canetti le prend sous son aile. En 1960, sa chansonL'eau vive composée pour le film éponyme rencontre un grand succès et le rend célèbre. En 1963, il créé son propre label autogéré l'APAM. Traversant une période de flottement dans la chanson, il créé une émission de télévision Bienvenue , très populaire.

En 2010, après 15 ans d'absence d'album studio, il enregistre Le meilleur des choses .

Distinctions :

  • 1994 : Grande Médaille de la Chanson Française
  • 1958 : Grand Prix de l'Académie du Disque Français

Discographie :

  • 1958 : Guy Béart
  • 1958 : Volume 2
  • 1960 : Volume 3
  • 1963 : Volume 4
  • 1965 : Qui suis-je ?
  • 1966 : Vive la rose - Les très vieilles chansons de France
  • 1968 : La Vérité
  • 1968 : V'la l'joli vent - Les nouvelles très vieilles chansons de France
  • 1969 : La Fenêtre
  • 1971 : L'Espérance folle
  • 1973 : Couleurs du temps
  • 1975 : Il fait beau à Paris
  • 1976 : Chansons de notre temps et d'espérance
  • 1978 : Les Nouvelles Chansons
  • 1981 : Le beau miroir
  • 1982 : Porte-bonheur - Les chansons gaies des belles années
  • 1986 : Demain je recommence
  • 1995 : Il est temps
  • 2010 : Le Meilleur des choses

Photo © CC Georges Biard

Biographie de la documentation de Radio France, avril 2013

actualités sur Guy Béart