Biographie

Guy Bedos est né le 15 juin 1934 à Alger. Pied-noir d'origine espagnole, son enfance est difficile. Il est révolté très jeune par la dureté des colons envers les Algériens. Il arrive à Paris, à l'âge de quinze ans et suit des cours de théâtre à l’Ecole de la rue Blanche. Il fait sa première apparition au cinéma dans le film "Futures vedettes" de Marc Allégret, en 1954. En 1965, il débute au music-hall aux côtés de Barbara, puis se lance dans une carrière d'humoriste en formant un duo avec Sophie Daumier qu'il épouse en 1965 (avec le célèbre sketch "La drague "). Après leur séparation en 1977, il se lance dans une carrière solo, tout en s'affirmant comme un acteur accompli au cinéma et dans des téléfilms.

Au music-hall, il interprète ses propres sketches ou d'autres auteurs (comme Jean-Louis Dabadie ) et devient spécialiste de la politique (ses fameuses revues de presse depuis 1975 ). Il se marque politiquement à gauche et cible surtout les politiques de droite, sans épargner certaines personnalités de gauche. Dans ses propos féroces il dénonce l'hypocrisie de la société, la corruption et la bêtise humaine. A 77 ans après 50 ans de carrière, il décide de se retirer de la scène et présente son dernier spectacle "Rideau !" à partir du 22 décembre 2011 au Théâtre du Rond-Point. Il a créé de nombreux spectacles en solo ou avec des partenaires (dont un avec Michel Boujenah et Smaïn intitulé "Un, deux, trois, soleil" et un en duo avec Muriel Robin) . Il a également joué dans des pièces de théâtre comme"La Résistible Ascension" d'Arturo Ui de Bertolt Brecht.

Au cinéma, il est surtout connu pour son rôle récurrent de Simon, médecin étouffé par sa mère juive pied-noire très possessive, dans "Un Éléphant ça trompe énormément" et"Nous irons tous au paradis " d'Yves Robert.

Il a contribué à l'hebdomadaire satirique Siné Hebdo , jusqu'à ce qu'il cesse d'être publié en 2010. Il avait pris la défense de Siné lorsque celui-ci fut accusé d'antisémitisme.

Guy Bedos a été marié trois fois , il est père de quatre enfants (Leslie, Mélanie, Nicolas, Victoria).

Filmographie (sélective) ****

  • 2011 : Et si on vivait tous ensemble de Stéphane Robelin
  • 2011 : Moi, Michel G, Milliardaire, Maître du monde de Stéphane Kazandjian
  • 2010 : Mourir ? Plutôt crever ! de Stéphane Mercurio
  • 2007 : Survivre avec les loups de Véra Belmont
  • 2006 : La Jungle de Mathieu Delaporte
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
  • 1991 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert
  • 1991 : Contre l'oubli de Patrice Chéreau
  • 1986 : Sauve-toi, Lola de Michel Drach
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert
  • 1976 : Un Éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert
  • 1970 : Le Pistonné de Claude Berri
  • 1965 : Les Copains d'Yves Robert

Télévision

  • 2007 : Kaamelott - Livre V
  • 2005 : Une Famille pas comme les autres
  • 2003 : C'est la vie, camarade!
  • 1999-2001 : Chère Marianne (série TV de cinq épisodes)
  • 1987 : Bonne chance, Monsieur PIC
  • 1963 : Les Raisins verts

Guy Bedos apparaît dans "Elle s'appelait Simone Signoret", **** un documentaire réalisé par Christian Lamet et Nicolas Maupied. La première diffusion a lieu le 30 septembre 2010 sur France 5, à l'occasion de la commémoration du 25e anniversaire de la disparition de Simone Signoret dont il était l'ami proche.

Théâtre (à partir de 1993)

  • 1993 : La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht, mise en scène Jérôme Savary
  • 1997 : Dérapage d'après Arthur Miller, mise en scène Jérôme Savary
  • 2003 : Guy Bedos de Guy Bedos, Nicolas Bedos et Gérard Miller, mise en scène Jean-Michel Ribes
  • 2004 : Sortie de scène de Nicolas Bedos, mise en scène Daniel Benoin
  • 2006 : En piste ! de Guy Bedos, mise en scène Roger Louret
  • 2007 : Hier, aujourd'hui, demain de Guy Bedos et Jean-Loup Dabadie, mise en scène Roger Louret
  • 2009 : Le Voyage de Victor de Nicolas Bedos, mise en scène de l'auteur
  • 2011 : Rideau ! de Guy Bedos

Livres

  • Plans rapprochés , Stock, 2011
  • Le Jour et l'heure , Stock, 2008
  • Sarko and Co , Le cherche-Midi, 2007
  • Mémoires d’outre-mère , Stock, 2005
  • Bête de scène , Hors Collection, 2005
  • Arrêtez le monde je veux descendre , Le Cherche-Midi, 2003
  • Journal d'un mégalo , Seuil, 1999
  • Pointes, piques et répliques , Le Cherche-Midi, 1998
  • Merci pour tout , Seuil, 1996
  • Envie de jouer , Seuil, 1995
  • Inconsolable et gai , Seuil, 1995
  • Petites drôleries et autres méchancetés sans importance , Seuil, 1989
  • Je craque , Calmann-Lévy, 1976

Distinctions

Molière du meilleur « one-man-show » en 1990 (pour son spectacle au Zénith)

Site officiel

(Biographie de la Documentation de Radio France, décembre 2013)

Barbara - Février 1969

54'44

Barbara : les années succès

La célébrité et le succès arrivent enfin... mais ont un prix à payer. 1969 : sur la scène de ...

actualités sur Guy Bedos