Biographie

Guy Delisle est né le 19 janvier 1966 à Québec (Canada). Dès l'enfance il décide de devenir auteur de bandes dessinées. Après des études en arts plastiques et en cinéma d'animation, il travaille pour le studio de dessins animés CinéGroupe à Montréal. En 1988, il part en Europe. Après une année passée dans un studio allemand, il rejoint en 1990 l'équipe de Folimage à Valence. En 1994, son premier court-métrage, Trois petits chats est remarqué par le réalisateur Michaël Dudok De Wit, avec lequel il réalise ensuite Le Moine et le poisson . Guy Delisle participe à la production de nombreuses séries télévisées : Papyrus , Les Contes du chat perché , La Mouche d’après Lewis Trondheim.

En 2000, après un voyage en Chine, Guy Delisle publieShenzhen , sa première bande dessinée. Entre carnet de voyage et chronique autobiographique, Guy Delisle observe la vie quotidienne avec une fausse naïveté et beaucoup d'humour. Après la Chine, il décrit son voyage en Corée du Nord en 2002. Albert et les autres et Aline et les autres sont des séries de portaits sans textes. L'Inspecteur Moroni raconte les aventures d'un inspecteur paranoaiaque.

En 2007 Guy Delisle raconte dans Chroniques birmanes son séjour en Birmanie avec son épouse qui travaille pour Médecins Sans Frontières. Dans ses récits, il met en parallèle la petite histoire et l'histoire du pays. Il raconte une année de vie en Israël dans Chroniques de Jérusalem, qui obtient le Prix du Meilleur Album du festival d'Angoulême 2012.

Bibliographie (sélection) :

  • 2000, Shenzhen
  • 2001, Albert et les autres
  • 2006, Aline et les autres
  • 2003, Pyongyang
  • 2006, L’Association, collectif
  • 2007, Chroniques birmanes
  • 2011, Chroniques de Jérusalem

Animation (sélection):

  • Trois petits chats
  • Xavière
  • Allez raconte
  • Exercices
  • Monsieur Pif
  • Course

Le site de Guy Delisle

Photo © Luigi Novi

Biographie de la Documentation de Radio-France, avril 2012

actualités sur Guy Delisle