Biographie

Guy-Pierre Baumann est né en 1940 à Magstatt-le-Bas, au sud de l’Alsace, de parents agriculteurs. Après un passage à l’école hôtelière de Strasbourg en 1956, il choisit d’apprendre la cuisine sur le tas. A 18 ans, il part pour Paris, où il se forme dans des cuisines prestigieuses : celles de Chez Maxim’s, du Lutétia, du Ritz, de Lasserre…avant d’ouvrir, à 24 ans, son propre restaurant rue de Clichy. Sa carrière parisienne est un succès, dû notamment à l’invention en 1970 de la choucroute aux trois poissons, qui suscite l’enthousiasme de Gault et Millau, et de la choucroute dite « légère ». Une carrière jalonnée par la création de plusieurs établissements : Baumann (en 1966), Baumann-Napoléon (en 1968), Baumann Ternes (en 1976), Baumann Baltard (en 1978) et Baumann Marboeuf (en 1983).

En 1987, à l’invitation du maire de Strasbourg Pierre Pflimlin, il rachète la mythique Maison Kammerzell, dont il fera un succès retentissant en alliant esprit brasserie et tradition alsacienne. Il rachète ensuite L’Alsace à table et le Bistrot des arts. En 1992, il inaugure à Strasbourg l’hôtel Beaucour-Baumann, tenu aujourd’hui encore par sa fille.

Guy-Pierre Baumann a reçu en 1979 le Bretzel d’or de l’Institut des arts et traditions populaires d’Alsace et en 1999 une Victoire des autodidactes.

Biographie de la Documentation de Radio France, 07/02/2012