Biographie

Guy Savoy est né le 24 juillet 1953 à Nevers en Bourgogne. Il passe son enfance à Bourgoin-Jallieu. De 1968 à 1976, il commence son apprentissage et sa formation chez le chocolatier Louis Marchand puis chez les frères Troisgros et chez Lasserre à Paris, au Lion d’Or à Genève, à l’Oasis à La Napoule. ** En 1977, il devient chef du restaurant de Claude Verger, « La barrière de Clichy » et en 1980, il inaugure son restaurant le « Guy Savoy » à Paris dans le 16ème ardt . Une étoile au Guide Michelin en 1981 et une deuxième en 1985 le consacrent grand chef cuisinier. En 1994, il ouvre le restaurant « Les Bouquinistes » à Paris. En 2002, il reçoit sa troisième étoile au Guide Michelin et est élu « Chef de l’année »** . En 2006, avec son fils Franck, il ouvre le « Caesars Palace » à Las Vegas. En 2009, le président de la République Nicolas Sarkozy lui remet les insignes d’Officier dans l’Ordre de la Légion d’honneur. Juin 2010, marque l’ouverture du « Guy Savoy » avec le Marina-Bay-Sands à Singapour. Il projette de s'installer en 2014 dans les salons de la Monnaie de Paris, quai de Conti (VIe). En 1998 il a publié chez Hachette La cuisine de mes bistrots. Dans ce livre de recettes, il donne sa définition du bistrot : "lieu de restauration informel et amical qui régale pour un prix raisonnable".

Site officiel

(Biographie de la Documentation de Radio France, mise à jour, février 2014)

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Photo Maxppp

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