Biographie

Né le 27 janvier 1953 à Louga au Sénagal, Haidar el Ali a grandi à Soumbedioune. Amoureux de la mer, il devient moniteur de plongée, il filme le milieu marin et s’investit dans la préservation des ressources marines. Ses combats écologiques sont nombreux et exemplaires : sensibilisation des populations locales et lutte contre la surpêche ; lutte contre les filets de pêche polluant l’océan au large du Sénégal et contre l’utilisation des explosifs ; restauration de la mangrove, de son écosystème et plantation de plusieurs dizaines de millions de palétuviers ; bataille contre les navires-poubelles ; lancement d'un microcrédit environnemental. Il est le directeur de l’Océanium de Dakar, une association pour la préservation des ressources naturelles du Sénégal. Il est président de la Fédération des partis écologistes et verts d’Afrique de l’Ouest. Le 3 avril 2012, il est nommé ministre de l'Écologie et de la Protection de la nature du Sénégal dans le gouvernement du président Macky Sall.

Filmographie sélective:

  • 1994, Guedju N’Dakaru (La Mer de Dakar)
  • 1997, Yërëdë (Les Seiches)
  • 1998, Nurkatou Yëtë (Les Pêcheurs de Cymbium).
  • 2000, Les Pêcheurs de l’espoir
  • 2001, Sam sa natangué (Gérer nos ressources forestières).
  • 2003, Wallu guédj (Sauver la mer)
  • 2003, Chronique d’une mort annoncée. (Sur la pêche des requins pour leur aileron)
  • 2005, La Forêt dévastée
  • 2006, Bamboung, aire marine protégée.

Bibliographie :

  • Bernadette Gilbertas, Haïdar EL Ali, itinéraire d’un écologiste au Sénégal (Editions Terre Vivante, 2010).

Photographie : Haidar El Ali © leblogdehaidar.over-blog.com

Documentation de Radio France, avril 2012.

actualités sur Haidar El Ali