Biographie

Harrison Ford est né le 13 juillet 1942 à Chicago d’un père irlandais catholique et une mère russe juive. Jeune homme timide, il étudie l’anglais et la philosophie. Il enchaine ensuite les petits boulots et se passionne pour la menuiserie et le cinéma. Sa rencontre avec George Lucas sur le tournage d’American Graffiti et surtout son rôle dans La guerre des étoiles lui ouvrent une carrière de star internationale. En incarnant Indiana Jones , un archéologue aventurier et héros charmeur dans Les Aventuriers de l’arche perdue de Steven Spielberg, Harrison Ford confirme son succès en quatre épisodes. Comédien fétiche des Etats-Unis, Harrison Ford a reçu de nombreux prix, dont en 2010, le César d’honneur pour l’ensemble de sa carrière.

Entre les tournages, Harrison Ford préfère vivre dans son ranch du Wyoming. Il est engagé dans la défense de l’environnement et contre la déforestation des forêts tropicales. Il a soutenu également la cause des Tibétains et du Dalaï Lama.

Filmographie (sélective) :

  • 1970, Zabriskie Point , Michelangelo Antonioni
  • 1973, American Graffiti, George Lucas
  • 1974, Conversation secrète , Francis Ford Coppola
  • 1977, La guerre des étoiles , George Lucas
  • 1979, Apocalypse Now , Francis Ford Coppola
  • 1981, Les aventuriers de l’Arche perdue , Steven Spielberg
  • 1982, Blade Runner , Ridley Scott
  • 1985, Witness, Peter Weir
  • 1987, Frantic, Roman Polanski
  • 2000, Apparences, Robert Zemeckis
  • 2009, Droit de passage , Wayne Kramer
  • 2011, Cowboys & envahisseurs , Jon Favreau
  • 2013, La stratégie Ender , Gavin Hood

Photographie © Brian Barnard

Biographie de la Documentation de Radio-France, 31 octobre 2013

actualités sur Harrison Ford