Biographie

Helena Noguerra , d'origine portugaise est née le 18 mai 1969 à Bruxelles, en Belgique.

Elle est la sœur cadette de la chanteuse Lio. Elle débute sa carrière comme mannequin dans les années 1980 avant d'enregistrer un premier titre Lunettes noires , une chanson underground qui deviendra le générique de l'émission de Thierry Ardisson Lunettes noires pour nuits blanches . Elle figure dans le clip du single d'Indochine Tes yeux noirs , réalisé par Serge Gainsbourg en 1986. En 1992 Daniel Chenevez (du groupe Niagara) enregistre avec elle Rivière des anges . Elle présente plusieurs émissions de télé durant quelques années sur M6 : d'abord les clips le matin, puis Mister Bizz suivi d'Une journée avec et Plus vite que la musique . En même temps, elle continue sa carrière de chanteuse en collaborant au projet Ollano rendu célèbre par la chanson Latitudes . En 1998 son premier album solo, Projet :bikini , qu'elle écrit en collaboration avec Doriand. Elle en confie la production à Marc Collin. Elle s'entoure également pour cet album des Pizzicato Five, un groupe japonais.Azul et Née dans la nature , sont coécrits avec celui qui sera son mari durant plus de huit ans, Philippe Katerine. En 2006 elle est en duo avec Federico Pellegrini (ex-membre des Little Rabbits) sous les pseudonymes de Dillinger Girl et Baby Face Nelson, puis elle réalise un album de reprises des chansons de Serge Rezvani qu'elle co-réalise avec Sébastien Martel. On y retrouve des duos avec Vincent Delerm, Marie-France, Franck Monnet et Serge Rezvani. Elle a également participé à des albums d'artistes tels que Charlélie Couture, Dimitri From Paris, Vincent Delerm, Rodrigo Leão, Jacno ou encore Alex Gopher. Au cinéma, on peut la voir dans L'Arnacoeur, aux côtés de Romain Duris, et à la télévision dans la série Mafiosa . Elle écrit (2 romans) et une pièce de théâtre en collaboration avec Barbara d'Alessandri, mise en scène par Dominique Farrugia au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse. Elle réalise un film pornographique, Peep Show Heros , extrait de la collection X femmes diffusé sur Canal+. En 2009, elle interprète deux des principaux thèmes du jeu vidéo japonais Bayonetta : Mysterious Destiny et un remix de la célèbre chanson Fly Me to the Moon . En 2010, elle part en tournée avec le groupe Nouvelle Vague. En 2011 et 2012, elle est la maîtresse de Cérémonie des Magritte du cinéma. Elle joue le rôle de Priscilla dans La clinique de l'amour d'Artus de Penguern.

Discographie sélective :

  • 1988 : Lunettes noires

  • 1996 : participation au projet Ollano de Marc Collin et Xavier Jamaux (Nouvelle Vague)

  • 1999 : Projet : bikini

  • 2001 : Azul

  • 2004 : Née dans la nature

  • 2006 : Dillinger Girl & Baby Face Nelson en duo avec Federico Pellegrini

  • 2007 : Fraise Vanille

  • 2010 : So in love avec André Manoukian

Filmographie sélective :

  • 1989 : La Salle de bain , de John Lvoff

  • 2002 : Ah ! si j'étais riche , de Michel Munz et Gérard Bitton
  • 2003 :Les Filles, personne s'en méfie , de Charlotte Silvera

  • 2004 : Peau de cochon , de Philippe Katerine

  • 2005 : La Boîte noire , de Richard Berry
  • 2006 : Dans Paris , de Christophe Honoré

  • 2008 : Peep Show Heros (court métrage en tant que réalisatrice)

  • 2010 : L'Arnacœur , de Pascal Chaumeil

  • 2011 : L'Élève Ducobu , de Philippe de Chauveron

  • 2012 : Hotel Normandy , de Charles Nemes
  • 2012 : La clinique de l'amour , d'Artus de Penguern (sortie 27 juin 2012)

Bibliographie :

  • 2002 : L'ennemi est à l'intérieur

  • 2004 : Et je me suis mise à table

Théâtre sélectif :

  • 2006: Et après de Helena Noguerra et Barbara d'Allessandri

  • 2009 : Le Roman d'un trader de Jean-Louis Bauer (en tant que comédienne)

Télévision :

  • 2006 : Mafiosa (série française)

En savoir plus :

Site officiel : Helena Noguerra

Facebook : Helena Noguerra

Photo © CC (wikimedia commons) Benoît Derrier

Biographie de la documentation de Radio France août 2014

actualités sur Helena Noguerra