Biographie

Hélène Vincent est né à Paris le 9 septembre 1943 à Paris. A 17 ans, elle rencontre deux jeunes hommes qui vont marquer sa carrière, Patrice Chéreau et Jean-Pierre Vincent qu’elle épouse en 1964. Dès la fin des années 60, c’est avec eux qu’elle débute au théâtre et multiplie les apparitions sur scène. Elle devient au fil des années une figure majeure de la scène française. Elle multiplie aussi les seconds rôles au cinéma, et en 1977, elle s'essaie à la mise en scène avec Agnès Laurent pour Franziska . C’est en 1988, dans La vie est un long fleuve tranquille , d’Etienne Chatiliez que le grand public l’a découvre au cinéma. Pour ce rôle, elle reçoit le César de la meilleure actrice dans un second rôle en 1989. Elle mène respectivement une carrière au théâtre, au cinéma et à la télévision.

Filmographie sélective

  • 1969 : Pierre et Paul de René Allio
  • 1975 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier
  • 1987 : La vie est un long fleuve tranquilled’Etienne Chatiliez
  • 1991 : J’embrasse pasd’André Téchiné
  • 1996 : Bernied’Albert Dupontel
  • 2005 : Enfermés dehorsd’Albert Dupontel
  • 2010 : Les petits ruisseauxde Pascal Rabaté
  • 2012 : Quelques heures de printempsde Stéphane Brizé

__

Pièces de théâtre récentes

****

  • 2010 : Alexandra David-Neel, mon Tibet de Michel Lengliney, mise en scène de Didier Long
  • 2011 : La Céléstine de Fernando de Rojas, mise en scène Christian Schiaretti
  • 2013 : Ita L.née Goldfeld d’Eric Zanettacci

__

Biographie de la documentation de Radio France, 02/2013