Biographie

Né à Carcassonne d’un père cheminot et d’une mère institutrice, Henri Gougaud se rend à Paris dans les années 50 où il entreprend d’écrire et de chanter. Il sera parolier pour Juliette Gréco, Jean Ferrat et Marc Ogeret.

Venu présenter son livre « Démons et merveilles de la science-fiction » à Claude Villers, il entame une carrière de conteur dans l’émission « Marche ou rêve » sur France Inter. Révélé en tant que romancier avec Belisbaste (1982), il poursuit son œuvre alternant nouvelles fantastiques, romans, recueils de conte et de légendes. Parallèlement, il dirige les collections La mémoire des sources et Contes des sages aux Editions du Seuil. Il monte aussi des spectacles, anime des ateliers autour du conte. Il publie Le roman de Louise en 2014.

Bibliographie sélective :

  • Le Grand Partir, Seuil, 1978
  • Le Trouver de feu, Seuil, 1980
  • Bélibaste, Seuil, 1982
  • Le Fils de l'ogre, Seuil, 1986
  • L’Homme à la vie inexplicable, Seuil, 1989 :
  • L'Arbre d'amour et de sagesse : contes du monde entier, Paris, Seuil,‎ 1992,
  • Le Livre des amours : Contes de l'envie d'elle et du désir de lui, Seuil, 1996
  • Paramour, Seuil, 1998
  • Le Rire de l'ange, Seuil, 2000
  • Le Voyage d’Anna, Seuil, 2005
  • Le rire de la grenouille : Petit traité de philosophie artisanale, Paris, Carnets Nord,‎ 2008
  • Le livre des chemins : contes de bon conseil pour questions secrètes, Albin Michel,‎ 2009
  • L’enfant de la neige, Paris, Albin Michel,‎ 2011
  • Le Roman de Louise, Paris, Albin Michel,‎ 2014

Biographie de la Documentation de Radio France, Juin 2014.

actualités sur Henri Gougaud