Biographie

Henri Texier commence ses études de piano dès l'âge de huit ans et découvre le jazz à douze ans. Il laisse vite tomber le piano au profit de la contrebasse.

Depuis les années 1980, il dirige ou co-dirige plusieurs groupes à géométrie variable. Parmi eux, le Strada Sextet , dans lequel on retrouve son fils, Sébastien Texier, et leTrio "africain" avec Louis Sclavis et Aldo Romano.C’est d’ailleurs l’Afrique que l’on retrouve sur le nouvel album de Henri Texier, Canto Negro . Pour l’occasion, il a formé un nouvel ensemble, le Nord-Sud Quintet , avec Manu Codjia à la guitare, Sébastien Texier au saxophone, Christophe Marguet à la batterie et Francesco Bearzatti à la clarinette. Avec Canto Negro , Henri Texier rend hommage à tous les grands créateurs africains et d’origine afro-américaine. Un hommage qui lui semble logique puisque le Canto Negro , le chant noir a beaucoup influencé sa façon de jouer. Depuis 60 ans, Henri Texier n’a jamais cessé de remettre en question les acquis, d’explorer de nouvelles voies et de se délecter de recherches et de libertés.

Il a su exploiter trois atouts : son, enthousiasme et tempo qui ont fait de lui un accompagnateur et un interlocuteur particulièrement stimulant.

Discographie sélective :

  • 2015 : Sky Dancers

  • 2013 : Live at l'Improviste
  • 2011 : Canto Negro
  • 2009 : Love Songs Reflections
  • 2007 : Alerte à l'eau
  • 2005 : African Flashback
  • 2004 : Ivre
  • 2000 : Remparts d'argile
  • 1999 : Suite Africaine
  • 1998 : Mosaïc Man
  • 1997 : Respect
  • 1995 : Carnets de route
  • 1986 : Paris-Batignolles

Label Bleu

actualités sur Henri Texier